獨老在家跌倒 緊急救護系統即時救援
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/07/30

七十九歲獨居的梁奶奶,不慎在家中廁所跌倒無法起身,且家中無其他家屬可協助她,此時她想起家中有裝設獨居老人緊急救援通報系統,立即按下隨身壓扣鈕求救,救護通報中心的人員接收到訊息,並用擴音系統了解梁奶奶的狀況後,立即通報救護車前往家中,將梁奶奶送醫救治,經醫師診治後順利恢復出院。

為避免獨居長者在家中發生意外卻無人知曉的憾事發生,苗栗縣政府於二○○二年十月起委託苗栗市大千慈善事業基金會,辦理獨居老人緊急救援通報系統服務,截至今年六月已累計超過四萬七千人次裝置緊急救援系統,並受理將近一千一百次的緊急醫療事件。

大千慈善事業基金會主任吳明昌表示,當獨居長者在家中疾病發作或發生意外時可以按下按鈕,就能即時傳送至二十四小時救護通報中心,執勤人員透過語音系統了解狀況後,會立即通知救護車前往救援並盡速送至醫院就醫;除此之外,通報中心也會確認長者是否每天有定時按下按鈕,回報一切正常。

梁奶奶表示,一開始安裝系統時覺得沒有多大用處,但經歷過此次事件後,她很慶幸自己有安裝,同時很感謝救護通報中心的人員,在第一時間給予協助,否則子女都在外地工作,自己跌倒在地不知何時才會被人發現。除了提供緊急救援服務之外,大千慈善事業基金會定期安排護理師及社工進行居家訪視,了解長輩健康狀況及社會資源需求,提供各項關懷服務。想要進一步了解獨居老人緊急救援通報系統,可洽諮詢電話037-357125#20106。