莫德纳混打高端? 陈时中∶专家讨论再决定
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/09/16

有媒体询问,莫德纳混打高端的计画在14日已经通过IRB,预估在10月底时会送相关的结果报告;假设做得不错的话,指挥中心是否会开放混打?对此,指挥中心指挥官陈时中表示,相关实验都在进行,待结果出炉後,须经由专家来做讨论才能决定施打的方式。

外界关注混打可行标准是否以施打2剂莫德纳疫苗民众体内抗体效价来做比较,陈时中表示,标准并非由指挥中心制定,主要是由研究单位就研究的标的物、研究的需要,在学术上做探讨;对於拥有更多本土的资料,表示欢迎,不过最後的结果出来,还是要经过审定。

另,有儿科医师指出,在7月9日後接种莫德纳疫苗的人,可能等不到第二剂,需要混打国产的高端疫苗,因为目前国内正在进行高端疫苗的二期临床试验,让打第一剂莫德纳疫苗的民众非常担心。对此,指挥中心表示,基本上是安排打过第一剂莫德纳的,第二剂可以打莫德纳。

至於,mRNA的莫德纳疫苗混打蛋白质疫苗的高端是可行的吗?陈时中表示,在学理上认为是可行的,要做相关的研究才能证明。有些相关的单位在进行这种不同的混打,来看其效果如何,做一些互相得比较,作为民众或政府在做政策时的参考。不过,得到结果後仍须经由专家审议,才能做好施打疫苗的策略。