长者失智8徵兆
【记者蔡荣宗/投县报导】 2021/09/16

随著医疗科技的进步,现代人的寿命愈来愈长,依据内政部的统计,台湾社会在一九九三年就已达到高龄化社会,在二0一八年达到高龄社会,近年来因人口老化快速,推估台湾将於二0二五年迈入超高龄的社会,也就是说每五个人当中就有一人是超过六十五岁的老人,人口老化的巨浪即将席卷台湾而来,而年龄的老化正是失智症最大的危险因子,这是每个家庭都有可能会遇到的问题,可是失智症在初期的症状是非常轻微的,如果不特别留心的话,是很难发觉的。

卫福部草屯疗养院临床心理科闻振祺心理师提供几个重点,协助大家能够及早发现家中长辈可能有失智的徵兆,俾能早期发现,早期治疗,减缓病情的恶化。

一、记忆方面∶记忆变差,常常在找东西,也常会重覆问相同的问题,最近的事情不记得,过去的事情确记得很牢。

二、定向感方面∶失智症早期会出现时间定向感的困难,也就是分不清今天是几月几号、星期几?有时也会找不到路,甚至迷路。

三、判断力方面∶判断能力下降,无法处理较复杂的事情,只能做一些简单的、熟悉的事情,容易被诈骗。

四、社区事务方面∶日常生活的购物、财务、工作等虽然还可以做,但是容易出错,开始不放心完全交给他们去做。

五、家庭事务方面∶过去很熟悉的家事,现在出现困难,例如原本很会煮菜的,现在不会煮了,不是太咸、就是太淡,原本喜爱看电视、打牌,现在也变得没兴趣了。

六、个人卫生方面∶原本很爱乾净的,现在可能好几天才洗一次澡,会找藉口说又不脏,衣服也穿脏的,不换乾净的,不会随著季节冷热变换,选择合适的衣服穿搭。

七、语言方面∶说话变得不流利,常用错字而出现沟通上的困难,原本爱说话的,现在不爱说了,都在听别人讲话。

八、个性和行为方面∶常会出现一些妄想甚至幻觉,怀疑配偶有外遇,钱找不到了就怀疑是被他人偷了,情绪变得不稳定,翻脸比翻书还快,性格上也会改变,以前是很温和的个 性,现在则可能变得偏激甚至有攻击性。

闻振祺心理师表示,以上所列举的几点,只是失智症早期常见的一些症状,其实失智症的症状是相当复杂且多样性的,重点还是要多关心自己家中的长辈,如果发现长辈有一些异常,跟以前不一样的现象,就要有适度的警觉性,带去医院让专业的医生诊断,不要以为人老了就是会这样”老番癫”,只要我们多一分关心,相信就会少一分遗憾,也让我们有机会多尽一份孝心。