抗疫之外 別忘防鬱
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/09/21

▲醫師劉佩琪(中)說,「駐點關懷諮詢站」關懷員於急診室提供民眾即時介入輔導,替民眾的心理健康把關。(記者蔡清欽攝)
嚴重特殊傳染性肺炎疫情席捲全球,奇美醫學中心精神醫學部主治醫師劉佩琪指出,受到疫情的影響,增加了民眾對於心理健康上的影響,例如對於疾病死亡的恐懼、孤獨感、社經壓力、家庭暴力增加等等,而很多民眾減少出入公共場所和醫院,大家採取封閉,減少接觸的方式來保護自己,但隨著疫情逐步趨緩,各行各業的衝擊卻才剛剛開始,恐慌與期待是面對「後疫情時代」會出現的心理矛盾,民眾的心理健康與自殺問題也可能同時產生惡化。

劉佩琪表示,該院今年在急診醫學部設置駐點關懷與諮詢服務,截至8月31日止已服務902名臺南市政府衛生局社區自殺個案,當中有4成自殺民眾曾透過急診駐點關懷轉銜臺南市政府衛生局自殺社區關懷服務,社區自殺個案精神科就醫回診率將近六成,顯見發揮最大的即時性關懷之效率。

劉佩琪醫師舉例指出,51歲阿秀與先生經營餐館,自去年底受到疫情影響,餐館營運不堪負荷進而倒閉。阿秀與先生面臨龐大經濟壓力而多次爭吵,阿秀面臨經濟和婚姻上的雙重壓力,數度有輕生念頭更多次自殘。奇美醫學中心關懷諮詢小站關懷員經由急診室通報後,關懷員介入輔導,關懷員也前往阿秀住家,衛教家屬如何妥當處理以消除危機。出院3個月的阿秀也在身心穩定後回歸正常生活。

劉佩琪指出,病毒影響的不只是生理,藉著網路放送,心理層次的散播比實際病毒散播的更廣,心理受影響的人數遠遠超過被病毒感染的實際人數,該院關懷諮詢小站提供後續通訊心理衛教服務,讓民眾在面臨壓力或衝擊時,能夠及時找專業人員談一談;該院關懷諮詢站也結合心理師、個管師進駐諮詢小站,導入醫療及連結社會福利資源等服務,持續替民眾的心理健康把關。