医学大师谈「新冠与抗疫未来」讲座
【记者蔡清钦/台南报导】 2021/10/20

▲成功大学研发处昨天举办「医学领域大师讲座」。(记者蔡清钦摄)
国立成功大学研发处昨(十九)日举办「医学领域大师讲座」,邀请前副总统陈建仁以及有「冠状病毒之父」美誉的前成大校长赖明诏莅临成大发表演说,藉由大师引领,增广师生视野。面对COVID-19冲击,台湾人民在一年多来表现可圈可点,但对抗病毒是一场艰难且漫长的战役,在加速疫苗接种的同时,也需健康且坚强地面对生活型态的改变。

成大苏慧贞校长表示,在最艰辛的时候,需要用证据来说话、用人文来关怀、用责任来承担,两位的精神和成就体现成大90周年「藏行显光,成就共好」的校庆理念,期待两位讲者的观点能带动大家看见更好的未来。

陈建仁分享「COVID-19防疫与经济振兴∶台湾成功模式」,以科学数据说明有效降低病毒扩散的策略。陈建仁提到,台湾政府在「审慎以对、迅速应变、超前部属、透明公开、全民团结」等原则下,加强宣导,充分运用科技资源防范疫情扩散,并透过实质的振兴措施,支撑台湾人民与受冲击的产业。

前成大校长暨中央研究院院士赖明诏为全球研究冠状病毒先驱,被誉为「冠状病毒之父」。赖明诏表示,现阶段透过疫苗可以减少个人与群体之间的传播、减少重症、减少死亡率,但是「病毒的变化不会使病毒消失,而会成为流感化,继续不断发生」因此,人类要学会和病毒竞争又共存。