36岁男解血便 检查发现结肠恶性肿瘤
【记者周志祥/台中报导】 2021/10/22

台中荣总大肠癌手术除以往的腹腔镜外,近年全力发展机械手臂手术,虽也属微创手术,但较传统腹腔镜优点更多,视野更广,清除癌部更乾净,统计这一年半载,从19岁开到91岁,更从35公斤开到148公斤,已成功完成超过120例机器手臂的大直肠手术。提供比传统腹腔镜手术更优良的成果,相关资料目前已被国际医学会接受,并进行申请为教学示范医院。

台中荣总大肠直肠科主任蒋锋帆提出两个成功案例,一是36岁蔡姓男子,过去没有特殊病史,因解血便就医,在肠镜检查发现结肠恶性肿瘤,腹部CT显示乙状结肠巨大肿瘤伴转移性淋巴结肿大,病人正值壮年期,小孩还小(2个小孩,一个小一,一个7个月大),还在为家庭为生活打拼之际,突如其来的噩耗,著实令人招架不住,担心治疗成效、担心转移、担心影响工作。病人在今年6/19接受了机械手臂手术,术後合并ERAS快速恢复,术後4天即出院,原本一直担心的问题,还有大手术後的疼痛与恢复,几乎无感。目前术後也接受了7次的辅助化疗,持续进行中。

另一是61岁蒋姓退役飞官,虽然每年都有做基本的体检,但今年突然发现肝脏有多发性的肿瘤,经由系列检查後发现是大肠癌转移并有部分阻塞,也是接受了机械手臂手术合并ERAS快速恢复。术後几乎不痛,目前恢复良好,虽然仍在门诊化疗中,但平常时都能陪著夫人到处游山玩水,享受人生。

蒋锋帆说,由於机器人手臂手术系统属於精准医疗的体现,精准手术後当然恢复过程非常迅速与稳定,尤其特别适合ERAS术後加速康复(怡乐适Enhanced Recovery After Surgery)流程。在积极与麻醉科、营养室、复建科等多团队合作下,让手术後跟没手术一样,照顾上少有疼痛,没有鼻胃管、引流管,手术前後当天皆能维持进饮进食,尿管与点滴也通常在手术後2天内拔除。