HPV防治3關鍵 男女有責
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/25

子宮頸癌為我國女性癌症發生率第九位及死亡率第八位,嚴重威脅女性健康。研究證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒(HPV)所致,早期大多沒有症狀,因此容易讓人輕忽它的威脅。醫師表示,預防HPV男女都有責,防治三關鍵:女性定期抹片檢查、安全性行為、接種HPV疫苗。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「癌症防治掌握先機」公益系列講座,邀請馬偕紀念醫院一般婦產科主任黃建霈教授主講「子宮頸癌防治掌握先機」。

子宮頸癌症是全球女性健康的重大威脅,子宮頸癌症新發病例約為五十七萬,死亡病例約為三十一萬;相當於每分鐘約有一人被診斷為子宮頸癌症,每二分鐘約有一人死於子宮頸癌症。

有些女性覺得自己身體健康、已經停經、很少或很久未有性行為,就忽略或不接受抹片檢查;國民健康署建議,符合篩檢資格的女性,亦即民國80年以前出生(含80年當年出生)且曾有性經驗之女性,至少每三年做一次子宮頸抹片檢查,只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務。

台灣婦產科醫學會表示,近幾年發生子宮頸癌的患者,常常是從來未做抹片者,因此提高抹片篩檢率是可能辦法之一。另,對於高危險族群最好每年一次抹片檢查。

二十到三十歲年齡的抹片篩檢率,更只有一成,顯然年輕女性對子宮頸癌預防的重視度仍不足,而這也是性活動最頻繁的年齡層。台灣婦產科醫學會也建議將來年齡下限放寬至少到二十五歲。

要預防子宮頸癌的發生除安全性行為及定期接受抹片篩檢外,接種HPV疫苗亦能有效預防七成以上的子宮頸癌,降低對婦女健康威脅。

現行的HPV疫苗,依疫苗預防型別不同,可以預防百分之七十的HPV感染,但疫苗尚未涵蓋所有病毒型別,接種HPV疫苗後,仍需注意安全性行為,使用保險套及定期接受子宮頸抹片檢查。