小货车辗压重伤 男童出院了
【记者董秀云/宜兰报导】 2021/12/01

宜兰市南屏国小六年级男童王玮杰於今年十月廿二日傍晚放学後,过马路时遭到小货车撞倒并辗压,整个横跨压过右上胸腔加两肩膀,及左大腿加左膝,随即送至国立阳明交通大学附设医院急救,在命悬一线时启动创伤团队,分秒必争地与死神拔河,抢救生死一瞬间的王小弟,昨(三十)日好消息传来,王小弟可以顺利出院了!团队特制了王小弟最爱的足球蛋糕欢庆出院,还特地用他复原的手画了一张感谢卡片向医疗团队表达救命之恩,由阳明交大医院外科部主任蔡建和代表接受还献上花束表达感谢之意。阳明交大医院院长杨纯豪稍後赶抵关心。王玮杰欢庆出院,爸妈陪著齐唱生日快乐歌,带给团队很大的欣慰与惊喜。

阳明交大医院外科部主任蔡建和直说∶意外,王小弟到院时伤势非常严重,车子辗压过去,父母亲都很伤心,在重症加护,经过治疗,能够不失能,王小弟喜欢踢足球,肢体活动好,神经没有受损,脚活动功能好,对曾经断了三截,将来恢复情况也会很好。蔡建和信心满满,至少半年後还可以踢足球,绝对没问题。

小六男童王玮杰马路遭辗,与死神拔河从鬼门走一回,顺利出院,当初送到医院,脸部及四肢多处擦挫伤,口鼻大量吐血,大便失禁,血压、血氧偏低休克且意识模糊,紧急插管後,安排全身断层扫瞄,发现左肋骨二三四五六七八,右肋骨三四五六七,一共十二根断裂,两侧气血胸紧急插胸管手术,右上肺叶严重撕裂活动性出血,气管内出血合并血氧不足,全身多处共计达十九处骨折,肝脏也撕裂伤,当晚在加护病房急救输了二千cc的血,心肌损伤指数飙破四七OO,超过正常值二十倍,血压心跳不稳使用强心剂,期间历经了三次大手术,共计近三十小时的手术时间,王小弟术後意识清楚,恢复良好,奇迹式的复原力,一天比一天进步,看在团队眼中,充斥著满满的鼓舞与希望。