认识胃癌 保「胃」健康
【记者江乾松/苗栗报导】 2021/12/01

认识「胃」癌,不再「畏」癌!据报导,国内纯网银乐天银行简董事长明仁日前辞世,其之前罹患胃癌曾住院治疗,可能因此最终还是不敌病魔过世,此消息引起民众对於胃癌高度关注,卫福部苗栗医院特别安排外科高浩伟医师,於昨(三十)日在医疗大楼大厅主讲认识「胃」癌,不再「畏」癌,教大家保「胃」健康,远离消化道癌症,民众参加踊跃。

医学中心长庚医院优秀主治医师高浩伟,以高度服务热忱配合卫福部医学中心支援计画,驻诊部苗服务,获得乡亲肯定与好评。高医师指出,依据国民健康署癌症登记资料和卫生福利部死因统计,2020年胃癌位居国人十大癌症发生第九名及死因第八名,每年新发生个案约有三千七百九十八人,不可轻忽。

高浩伟医师表示,胃癌主要原因是幽门螺旋杆菌感染,引起胃部的黏 细胞异常增生,胃慢性发炎导致胃癌前病变,发生胃癌。幽门螺旋杆菌感染常见以经口传染,食入已有幽门螺旋杆菌污染食物或饮水,多数人感染後是没有症状。检测幽门螺旋杆菌方法常见以粪便检查.抽血检查,其中以呼气检查(喝下含碳十三的尿素),检测体内是否有幽门螺旋杆菌,精准度高,占98%,若验出有则可做除菌治疗,以降低罹患胃癌的风险。

高浩伟医师进一步说明,胃部疾病如萎缩性胃炎、胃 肉或幽门螺旋杆菌感染,饮食生活习惯如饮酒、吸菸者比起无吸菸者罹患胃癌的风险高出一点五倍,体重BMI≥25,罹患胃癌风险是一点二倍,爱吃烟熏烧烤、腌渍食物腌制的食物,其进入人体後会产生N-亚硝基化合物,这种化合物也可能致癌,增加罹患胃癌风险。

高浩伟医师指出胃癌以胃腺癌最常见,占约九成,其中常见症状又以胃口差,体重下降,胃灼热感及胃痛最常见,容易造成难与胃溃疡区别,也因此造成早期胃癌诊断不易。胃癌的诊断主要以胃镜检查,鉴别病灶的良(恶)性,则需要进一步做胃镜活检及细胞诊断;而电脑断层(CT)适用在评估淋巴或周围器官侵犯。

最後,高浩伟医师提醒大家要注意健康饮食摄取,多吃蔬菜水果,少吃烟熏、腌渍食物,戒菸、酒、不洁食物及饮水不要碰取,若出现有肠胃不适症状(如长期胃痛、胃胀、消化不良、食欲差等)或高危险群的民众(家族史或胃部疾病),都应及早就医评估,积极接受检查,治疗才是最好方法。