脚趾坏死险截肢 远端动脉绕道手术保脚掌
【记者周志祥/台中报导】 2021/12/02

▲丰原医院心脏血管外科主任张耀中探盲老翁术後复原状况。(图∶丰原医院提供)
73岁姜姓老翁,苹身一人无亲无故,生活起居一直仰赖市府社会局安置在长照机构,近一个月来右脚趾出现小伤口一直未愈合,除了持续的疼痛,右脚掌皮肤也逐渐发黑,被长照机构送至丰原医院就医,经过血管外科任张耀中检查发现右脚五根脚趾全部坏死,立刻住院,经检查为右下肢动脉阻塞严重,伤口重度感染深可见骨,原本最坏打算整个右侧膝盖以下截肢。但张耀中决定为老翁采右下肢远端动脉绕道手术,并会同困难伤口团队陈明泽医师共同照护,终算保全老翁右脚脚掌,目前伤口也愈合良好,顺利返回长照机构。

丰原医院血管外科主任张耀中表示,姜姓老翁的电脑断层动脉血管摄影显示右膝下动脉血管严重阻塞且合并严重营养不良(血中白蛋白指数1.4,正常值应为4),经跨团队(医、护、营养、复健)的齐心照护下,安排右下肢远端动脉绕道手术。而足背动脉相当细小(直径不到0.1公分),手术有一定难度。

张耀中主任表示,他以累积20多年的经验,成功地完成自体静脉右下肢绕道手术。术後动脉血流灌注恢复良好,因此一周後再施行右脚五趾局部截趾、清创手术。隔周再安排清创手术,由於动脉灌注血流量的持续改善,因此伤口的愈合过程持续的进步。後续陆续拔除住院时带来的鼻胃管、导尿管,病人可以愉悦地恢复经口进食且平安出院。