隐形眼镜超时配戴 恐致角膜缺氧水肿
【记者李叔霖/台北报导】 2022/01/13

农历新年即将来临,很多人趁著连假期间尽情玩乐,比如通宵打牌、熬夜追剧、彻夜打电玩,狂欢之馀常常过度使用眼睛,以致造成眼睛乾涩、充血胀痛,甚至引起更严重眼疾问题,特别是隐形眼镜族,往往因超时配戴导致角膜缺氧、水肿,严重者恐会演变为角膜溃疡。台北慈济医院眼科部医师吴淑雅昨(十二)日呼吁,民众欢庆佳节之际,也应注意眼睛保健。

台湾近视人口比例较高,考量方便性及美观性,许多人选择佩戴隐形眼镜;然而,年节活动多,隐形眼镜经常一戴就是八小时起跳,甚至有时候玩累了,未摘下隐形眼镜就直接入睡,等到发现时,隐形眼镜已经紧紧吸附眼球表面,同时伴随红肿剧痛等症状。

吴淑雅指出,角膜本身没有血管,仅靠泪水溶氧维持新陈代谢,覆盖角膜之上的隐形眼镜,常会隔绝泪水影响透氧,当角膜缺氧会发生水肿,进而产生眼睛胀痛、红肿畏光、视线模糊等。角膜位在眼球最外层,主要是眼球前方无色透明组织,角膜表面常有泪液,能提供润滑、清洗等作用。

此外,吴淑雅医师指出,夜晚基础性泪水分泌相对减少,若是缺乏泪水滋润,隐形眼镜容易与角膜沾黏,倘若迳自强行摘除下来,恐会造成角膜损伤,若是再加上清洁不当,很可能引起细菌感染、角膜溃疡等更时有所闻。