居家多運動 脂肪不堆積
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/25

長達九天年假,不論是出遊、返鄉或宅在家總難抵擋美食的誘惑攝取過多熱量,此時若無法適度運動,身上的脂肪就會越堆越多,造成肥胖。

根據國民健康署的調查顯示,多數民眾身體活動量不足,成人只有一半達到足夠的活動量,長者甚至僅三分之一達標,因此亞東醫院復健科楊凱傑醫師提醒民眾,過年期間,除了正常作息、健康飲食,更要記得運動,每個小時起身活動筋骨,放鬆之餘也要維持身體健康。

但疫情延燒,現在外出運動都需要配戴口罩,許多民眾好奇「戴口罩運動會不會有問題?」,亞東醫院復健科楊凱傑醫師解釋運動時配戴口罩,雖然會感覺呼吸阻力較大,但不會對生理指標造成太大的影響,除罹患心肺疾病的患者,建議先與主治醫師討論合適的運動方式。

亞東醫院復健科楊凱傑醫師以及復健科方馨職能治療師與民眾分享五個簡單的居家運動,只需要一個穩固的椅子就可以進行:

動作一(坐姿伸膝):坐在椅上,腳底平踩在地面,一隻腳足尖朝上,大腿伸直,雙手向前平舉與肩膀同高。視肌力情況調整秒數,一邊二十到三十秒然後換邊,做三到六組。大腿前側肌肉用力,腹部收緊,保持呼吸。若動作太難,可將雙手自然垂放,或輕扶椅子兩側。

動作二(坐姿抬腿):坐在椅子上,一隻腳踩在地面上,一隻膝蓋彎曲輕輕抬高(大約在肚臍位置),雙手向兩側平舉至肩膀同高。視肌力情況調整秒數,一邊二十到三十秒然後換邊,做三到六組。大腿前側肌肉用力,腹部收緊,保持呼吸。若動作太難,可將雙手自然垂放,或輕扶椅子兩側。

動作三(直腿後抬):雙腳與肩同寬,身體站直,手扶在椅背上,臀部肌肉收緊將大腿向後抬起。可視個人肌力情況調整,一邊二十到三十秒然後換邊,一邊做三到六組。

動作四(向上伸展):兩手手掌交叉,掌心向上伸展,背脊打直,感覺到緊繃時停止。維持姿勢,配合呼吸,維持十秒後休息。

動作五(左右伸展):兩手手掌交叉,掌心向上伸展,身體向側邊彎曲,感受到緊繃時停止。一邊進行十秒後,換另一邊。