疫情下的四類家庭困境
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/05/19

執業咨商心理師管珮君表示,疫情當下與家人密集接觸,無法迴避容易造成四類家庭困境。分別為一、焦慮情緒互相激發;二、家中有人謹慎焦躁,有人漫不經心;三、擴大戰場,拉其他家人加入衝突;四、翻舊帳。提醒,如果單純只是因為疫情的緊繃而關係緊張,或許可以和家人說說不安的心情,疏通彼此的情緒;若是疫情只是讓原本的家庭衝突放上檯面,那可需要慢下來、減少回應,避免陷入負向循環當中。

管珮君指出,可以對照一下四類分析,別讓擔心家人的心意,成了破壞家庭關係的殺手。

一、每天的確診人數,疫調結果、停課消息、各類小道消息讓家人焦慮情緒互相激發。一出門全副武裝、全神戒備,回家後,即使已經全部消毒完畢,卻仍然浸泡在焦慮的資訊中,一刻不得放鬆。二、家中一個每天盯著大家,一回家就全身噴酒精,催促著回家就洗手、洗腳和洗澡,包包要洗、雨傘放外面、鑰匙要噴酒精等等,著急著喊著讓大家自律,其他人卻越漫不經心,彷彿活在平行時空,病毒成了家庭關係衝突的戰場。三、原本只是一個人的焦慮和為了讓自己安心的防疫行為,卻拉入越來越多人陷入可怕、緊張的氛圍當中,甚至引發家庭衝突。如,「去和你媽媽說,冰箱已經冰不下了,吃一百年也吃不完了!」等引發關係對立的言語。四、翻舊帳,疫情成了衝突的導火線。疫情讓原本的家庭衝突浮上檯面。比如:「疫情都這樣了,你還在划手機,你看你就是對家裡不在意!」等言語。