「确诊者担心後遗症 营养师∶不坊尝试地中海饮食」
【记者蔡荣宗/投县报导】 2022/05/24

新冠肺炎病毒延烧全球,各国陆续有研究指出,康复的患者在感染数月之後可能出现疲倦、咳嗽、肌肉无力、睡眠障碍、忧郁及脑雾等後遗症。台湾每日的新冠肺炎确诊数仍相当高,人人都有染疫的可能,也有不少患者开始担心被感染之後,相当担心後遗症发生。营养师建议可多休息、适当运动并搭配地中海饮食,来预防或缓解後遗症。脑雾会导致认知功能减退,患者可能会出现记忆力、注意力及理解力下降等情形。

卫福部南投医院黄淑敏营养师指出,大脑的能量来源是葡萄糖,而组织脑部、促进脑部发达所需要的是蛋白质及脂质。所以要帮助大脑神经传递物质能够顺利,可食用富含维生素B群及DHA、EPA、大豆与坚果的食物。B群中B1、B2、B3跟葡萄糖代谢有关;B6、泛酸及叶酸跟神经传达物质合成有关。此外也要多补充富含DHA、EPA的食物可帮助健脑,促进脑部活化、情报传递与帮助记忆力并可提升注意力。

许多研究指出地中海饮食有助於提升大脑功能、防止发炎及改善忧郁症状等。黄淑敏营养师表示,「地中海饮食型态」是目前世界公认最健康的饮食型态之一。地中海饮食法包括大量蔬菜、豆类、水果、坚果、橄榄油、全谷类、适量鱼类、适量乳制品(起司)、少量肉类,家禽类及饱和脂肪酸。

这种饮食型态强调利用大量蔬果及未精制的全 杂粮可提供大脑足够的维生素B群,并且食用不饱和脂肪酸含量较高的橄榄油及鱼类食物以及坚果类,主要是提供DHA及EPA。建议少吃饱和脂肪较高的肉类如牛、羊、猪。

黄淑敏营养师表示在欧美的地中海饮食还包括搭配适量红酒。但是国人并不是每人都有饮用红酒的习惯,建议不仿可用茶来代替红酒。此外,也建议可补充蛋类食物,建议一天可食用一颗蛋。蛋类除了蛋白质和许多营养素,如维生素B2、B12以外,其丰富的卵磷脂是大脑和神经系统不可或缺的营养素。