政院:抑制物價漲 考慮降關稅
【中央社台北廿五日電】 2021/11/26

針對民生物價上漲,行政院發言人羅秉成今天表示,考慮以調降關稅當作政策工具,現在正由農委會、經濟部、財政部等相關部會進行盤點、評估。

財政部長蘇建榮上午在立法院指出,大宗物資降稅可以減輕物價上漲壓力,但是否實行,要配合行政院決策。

羅秉成主持行政院會後記者會,被問及此事時回應,民生物價有上漲情形,行政院副院長沈榮津帶領的物價穩定小組,密切緊盯各項物資有無異常哄抬、囤積現象。

羅秉成說,政院確實考慮以調降關稅當作政策工具,現正由農委會、經濟部、財政部等相關部會進行盤點評估與提案,若有所決定,包含項目、幅度如何、實施期間等都會對外說明。

【中央社台北廿五日電】立委質詢關注物價上漲,政府現階段有沒有考慮機動調整玉米等大宗物資的關稅與營業稅。財政部長蘇建榮今天表示,只要行政院政策確定實施,財政部就會啟動機制,即刻可以配合實施。

立法院財政委員會今天審查使用牌照稅法部分條文修正草案,多位立委於詢答過程中,關注物價上漲,政府是否考量調降玉米等大宗物資的關稅與營業稅。

國民黨立委曾銘宗質詢,就他了解,負責督導行政院穩定物價小組的行政院副院長沈榮津廿二日邀集相關部會討論,內部對於大宗物資降稅的意見相當一致。

曾銘宗問蘇建榮,財政部什麼時候可以把大宗物資降稅的案子提報行政院?何時開始實施?蘇建榮答覆,只要行政院政策確定實施,財政部即刻可以配合實施。

蘇建榮說,如果行政院政策決定實施,財政部關務署和稅捐單位就會配合來做。

民進黨立委沈發惠質詢,預估實施調降大宗物資關稅的範圍?蘇建榮對此表示,大宗物資在法律上是限定大麥、小麥、黃豆、玉米,要會同經濟部和農委會評估。

對於沈發惠等立委不斷追問大宗物資降稅預計實施的日期,蘇建榮重申,只要行政院政策一決定,財政部就會立刻啟動,財政部、經濟部、農委會就會啟動機制。

國民黨立委林德福質詢,如果大宗物資降稅,是否意味物價上漲惡化,通膨疑慮升高?蘇建榮指出,過去已經有幾次實施的經驗,都會視實際的情況來做調整。林德福問,大宗物資降稅是否可以減輕物價上漲壓力?蘇建榮說,是。