總統:持續與多國加強國貿合作
【中央社台北十七日電】 2022/01/18

總統蔡英文今天表示,去年台美TIFA已重啟,台灣也申請加入CPTPP,未來持續與更多國家加強經貿合作,政府將整合各部會資源,從學校到社會場域,提供多元和跨領域養成計畫,建立台灣經貿人才國家隊。

總統府上午公布,總統蔡英文以錄影方式為台灣新世紀文教基金會舉辦的第十七屆「新世紀WTO國際經貿法菁英訓練團」始業式致詞。

總統表示,台灣是高度仰賴國際貿易的國家,WTO也是台灣參與國際組織中,十分重要的一環。自從台灣成為WTO會員以後,對外貿易也呈現快速成長,根據WTO統計,從二○○一年到二○二○年,台灣進出口總值成長了一六七%。這個亮眼的成績,除了來自產業界的努力,也要感謝專業的經貿團隊,多次在WTO場域,成功捍衛了產業利益。

總統指出,台美經貿的重要協商平台TIFA(貿易暨投資架構協定)去年已經重啟,台灣也申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

台灣會持續跟更多國家加強國際經貿合作,總統指出,政府也要整合各部會的資源,從學校到社會場域,提供多元和跨領域的養成計畫,來建立台灣經貿人才國家隊。

總統感謝新世紀文教基金會長期辦理國際經貿的法律人才培訓,為國家培育專業人才。

總統相信,參加訓練團的每一位學員,未來都可能參與重要的經貿談判工作,為國家做出貢獻。希望透過這次的訓練課程和經驗分享,每位學員都能有豐碩的收穫,並成為台灣對外發展的後盾。