假案平反系列(27) 反财税黑手运动(十一)超徵还人民 废除税务奖励金
【记者王志诚/综合报导】 2018/04/08

▲不分党派的基层村里长及各级民意代表一起推动赋税人权,共创全民福祉。
台湾经济不佳,经济成长率低於全球平均值,财政部却连续4年超徵达5000多亿,据专家学者观察,直指超徵最大的原因是税务奖励金的诱惑,滥开税单,造成许多无辜的税灾户,有的妻离子散,甚至家破人亡。法税改革联盟提出反超徵、废奖金、超徵退还人民等诉求,获得不分党派的县市首长、民代及基层村里长共同连署推动。

早在2008年,蔡总统担任民进党主席时就带动党团大力推动「全民退税、弱势补助」方案,主张在近两年税收超徵情况下,将超徵税收退还人民,行政院院长赖清德、立委柯建铭当时也都表示相同看法。而前行政院长陈__、前财政部长李述德也都表示应还利於民。2010年当时行政院副院长朱立伦即表示,政府任何税费的徵收都必须非常精确,有超收的部分,一定要立刻退还给民众,遵守政府与民众的契约关系,日前朱立伦(现任新北市长)再度表示,税收超徵要还给人民。前立法委员暨中华民国会计师公会全国联合会理事长罗淑蕾也曾表示∶超收的税款应退还给人民,国家应维持收支平衡,国家不是营利单位,超徵会造成很多浪费。

新北市板桥区埔 里里长曾启瑜表示,有超徵的税收当然一定要退还人民,可以刺激整个社会的消费,如果将超徵退还人民,效果会是消费券的N倍。
新北市新庄区民全里里长张文兴说∶「第一次听到查税还会有奖金,这样就很奇怪,公务人员照理讲有薪水,就不应该还要再领这一笔奖金,这样不公平!」

桃园市中坜区仁和里里长陈长来认为金钱会引诱人做错事,如果税务人员有税务奖励金,那就会造成税单滥开的情形发生,这种不公的税制应予以废除,减轻人民的痛苦。

高雄市仁武区赤山里里长吴永宗表示,政府照顾百姓应该就像里长照顾里民,像家人一样照顾,苦民所苦,税收要尽量减轻,不是蛮横多扣税来充实国库,现在里民都不敢结婚、生小孩,他认为超收的税金一定要退还给百姓,没有立法通过的税务奖励金一律取消!