假案平反系列(29) 反财税黑手运动(十三)财经学界仗义发声 戳破财税黑手谎言
【文/林心欣】 2018/04/29

超徵惨! 人民财产权遭不法侵害

「超徵款还於民,才能健全制度。」中国科技大学财政税务系助理教授倪伯煌指出,财政部近14年超徵累计7,889亿,当中仅三个年度短徵,2009年碰到金融海啸,2012-2013年发生欧债危机;排除异常状况,2004年到2017年都是超徵。要正视超徵问题,如∶2010年Hang Ten等四家港商被补税加罚5亿多,业者缴的税与国税局核算是一样,只因发票开立方式不同,辅导就够了,却造成当时港商扬言要撤资台湾。

超徵黑! 奖金形成共犯结构

德明财经科技大学财金学院财政税务系兼任副教授王明懿表示,税制问题导致国内哀鸿遍野,外资却步。「台湾税率也许不是最高,却有倍数罚,企业若是有获利10%就不容易,如果被查帐,营所税被罚五倍,企业怎麽生存?」财政部说超徵是为了还债,但国债不减反增,攀升到将近5兆4千亿。政府预算法规定,超收应一律解库,不得迳行坐抵或挪移垫用。「审计部应该好好查一查财政部帐是怎麽做的?监察院应该弹劾那些玩法的人。」

多少缴一点 触犯刑法129条滥权徵收罪

「常听到税务人员为了绩效要求人民『多少缴一点』,已经构成刑法129条滥权徵收罪,是现行犯。」曾任职新加坡的外商公司会计师杜奕萱表示,新加坡国立大学商学院教授研究显示政府每发放一元给人民,会额外带来0.8元的消费。而台湾早在2008年,蔡总统担任民进党主席时,就带动党团大力推动「全民退税、弱势补助」方案,主张在近两年税收超徵情况下,将超徵税收退还人民,行政院院长赖清德、立委柯建铭等人当时都表示相同看法,将超徵税收退还人民;前行政院长陈__、前财政部长李述德也都表示应还利於民。2010年当时行政院副院长朱立伦即表示,政府任何税费的徵收都必须非常精确,有超收的部分,一定要立刻退还给民众,遵守政府与民众的契约关系。

实质薪资倒退21年 税赋负担上升70%

辅仁大学兼任助理教授魏赐聪表示,台湾投资环境越来越恶化,近十年来,根据统计新设公司累计37.3万家,歇业31万家;新设公司资本额累计1.95兆,歇业资本额高达3兆,表示企业生存越来越困难。「政府将超徵当作绩效,有如温水煮青蛙,以致投资环境不断恶化,近7年来外资净流出达10兆台币。」超徵款应该退还给人民,让人民得以喘息,活化内需,促进经济发展。