法税真改革 全民大觉醒(60)整肃案件(一) 解严後1219 人权浩劫 正义蒙难日
【文/张森】 2019/08/10

▲107年12月19日专家学者齐聚凯道,象徵推倒法税高墙,呼吁平反冤案,两天估计约五万民众响应。
家里突然闯进检警人员上门搜索,怎麽办?首先要确认对方是否有搜索票,还要告知涉犯案由;搜索票内容若有错误,民众可直接拒绝搜索。民国90年刑事诉讼法修法後,收回检察官签发搜索票的权力,法官才有权签发搜索票。

85年12月19日是台湾人权浩劫日,数百名检警调人员全副武装、荷枪实弹,同步搜索全国太极门道馆及部分太极门弟子住所共19处。太极门弟子主动配合,不知道自己的人权已被践踏。侯宽仁检察官所开具之搜索票,除了有地址错误之外,竟有10多张在写明「搜索住址」之外,还特别加注「相关处所」,让检警调人员肆无忌惮,连与案情无关之私人处所也不放过。

侯宽仁还偕同媒体进行搜索,公然违反侦查不公开的规定。搜索当晚,太极门掌门人还在侦讯中,中视晚间七点新闻竟已发布独家消息,播出搜索的画面,而隔日联合报等报纸之头条新闻竟刊载太极门涉嫌天文数字的漏税金额。事实上,相关帐户12月23日遭扣押冻结时,馀额仅为61万馀元,但侯宽仁却蓄意释放不实讯息,以虚捏的庞大金额,制造成恶行重大的假象,居心叵测。侯宽仁明知高雄地检署及新竹地检署针对太极门遭黑函检举进行调查之後,并无不法,也没有任何受害人,而将案件签结。然其却心怀不轨,违法一事三办,一案二罚,并将同样的不实检举办成滔天大案。

「未审先判」、「押人取供?!」情节都出现在太极门案中,搜索当日,掌门人即被带往台北市调处讯问,随即遭到羁押禁见,而陪同前往的太极门弟子亦遭留置讯问,甚至违法夜间审讯,被拘留超过24小时。12月23日、24日又将无人指控犯罪的掌门人夫人及弟子陈调欣、彭丽娟羁押禁见。将人羁押之後,依法本应尽速调查讯问,然侯宽仁自羁押掌门人隔日到起诉书公布为止总共117天,竟只开三次侦查庭、问13句话总共29分钟,但却持续向媒体公开不实办案内容,造成400多篇连载式的不实报导(侦查期间平均一天3-4篇)及12家电视台70次以上的播报。