健康防护罩防疫总动员(17)—为爱防疫 欢喜心照护老宝贝抗病毒
【记者王志诚/台北报导】 2020/05/30

▲刘瑞琴,由太极门练气养生保持强健的体力与安定、欢喜的心情,发挥良心与爱心,「侍」病犹亲,帮助年长者共同度过疫情。
新型冠状病毒疫苗尚未问世,而老年人免疫系统较弱,必须更加谨慎防护。任职於长照机构安养中心的护理师刘瑞琴,从照顾自己的「心」开始,持续用「欢喜心」帮助年长者拉紧防疫线,共同度过疫情。

好体力+好心情 快乐防护渡疫情

担任长期照护工作,不只需要好体力,更要乐观的心情。她谨记太极门师父教导弟子要保持身心灵全方位的健康,刘瑞琴保持定心、安心,让自己不紧张、不忧虑,也要保有慈悲心、欢喜心,促进身体分泌多巴胺活化细胞。「照顾者首先必须要照顾好自己,才有能力照顾被照护者。最重要的是要拥有一颗良善之心,帮助被照护者。」

刘瑞琴的工作必须每天在各家医院进出,为了保护自己,也为了保护免疫力较弱的老人家,她更加注意正确戴口罩,双手不触摸眼睛鼻子嘴巴,落实「内外夹弓大立腕」湿洗手口诀,再搭配酒精消毒法乾洗手。

欢喜心乐关怀 同理心放送爱

疫情对许多人的身心是一大冲击。以往,民众可随时带著长辈喜欢吃的水果或点心,来陪伴安养中心的老人家一起用餐。为防止群聚感染,配合全国防疫措施,有数个月的时间,家属一律禁止来探视长辈。少了家人的陪伴,老人家们因此情绪受影响而渐入低潮,少部分长辈还能透过视讯和家人说话聊天,但是大部分的长辈并无法使用视讯一解相思之苦。刘瑞琴观察到长时间与亲人疏离,对老人家身心造成冲击。她会用欢喜心关怀、互动,运用带动唱的方式,加深长者认知常洗手的重要性。

机构新来了一位长者,身子清瘦,面容严肃,跟自己的儿女都不多说话,这位长者因为满身的类天疱疮,前胸後背都有,每次换药都需花费30分钟到一小时,让他痛不欲生。刘瑞琴得知这位老人家也跟自己的父母一样,受过日本教育,想起小时候常听父母用唱盘播放日本歌曲,便找了许多四、五十年代的日本老歌,在他床边播放;歌声勾起老人家的回忆,绽放笑容,跟著哼唱,减轻换药时不少痛苦。他的儿女来探视时,看到爸爸露出笑容,开心听著熟悉的日本歌曲,都觉得非常感动又窝心。

「亲爱的老宝贝!」刘瑞琴总是亲昵地称呼这群被照护的老人家,她很感恩有幸进入太极门练气修心,并谨记师父教她要一直保有欢喜心,「『足爽』(台语ㄊㄩㄥ____________________________________________________________________________