法稅真改革 良心救台灣(16)響應聯合國「國際和平日」(上) -專家學者呼籲停止國家暴力 共塑台灣法稅環境和平
【文/林芯瑩】 2020/10/10

▲國內外近30個民間團體於台大醫院國際會議廳舉辦2020年國際和平日「法稅真改革、良心救台灣」系列論壇,探討「停止國家暴力 共塑台灣法稅環境和平」
聯合國訂定9月21日為國際和平日,強調當天全球停火和非暴力日,並邀請所有國家和人民在這一天停止敵對行動。然而,就在國際和平日前夕, 19日爆發竹北警察隨機抓人事件,法稅改革聯盟黃姓志工媽媽只因聲援平反太極門假案,就遭違法逮捕,並遭控告多項罪名,嚴重侵害人民言論自由及人身自由,引起社會各界關注。9月21日聯合國/NGO世界公民總會、社團法人中華人權協會、臺灣財經刑法研究學會等近30個民間團體於台大醫院國際會議廳舉辦2020年國際和平日「法稅真改革、良心救台灣」系列論壇,探討「停止國家暴力 共塑台灣法稅環境和平」,與會者共同呼籲蔡英文總統、行政院蘇貞昌院長及監察院陳菊院長傾聽民意、與民同心,停止國家暴力,共塑台灣法稅環境和平!

呼應國際和平日 共創法治、自由、民主的社會

主辦單位聯合國/NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow (瑞內瓦德羅博士)表示,在家庭、社區、洲以及洲之間,任何等級的暴力都是無法讓人接受的回應方式。因此,世界公民總會肯定聯合國強調9月21日為國際和平日所作的努力。世界公民總會致力於世界和平與和平社會中樹立合作和行動的精神,以實現共同利益。副主席暨太極門掌門人洪道子博士於致詞中表示,《世界人權宣言》序言明白指出,人權是世界自由、正義與和平的基礎。沒有人權,就沒有自由、正義、和平可言。在民主法治國家中,人權侵害者,十之八九都來自於政府,這種隱藏在制度中的結構性暴力,包括政治、經濟、司法、稅務、文化等等,其所造成的政治迫害、貧富差距、宗教信仰及種族文化歧視、社會不公義等等暴力問題,嚴重影響了民主和平的社會。在共塑台灣法稅環境和平的同時,希望不只今天是全球停火和非暴力日,更期盼人人都能從自己做起,向內懂得自省革新,向外懂得和諧相處,以愛與良心弭平人與人、國與國之間的衝突。「呼應國際和平日的精神,希望團結學者專家的專業力量,幫助政府加快法稅改革的腳步,讓國家往更好的方向發展,讓人民能生活在免於恐懼、法治安定且真自由民主的社會。」

本專題深入系列報導

街頭隨機逮捕 檢警聯手製造白色恐怖?
法學界聲援黃姓志工媽媽 公權力應該被監督
依法行政?國家暴力?專家學者揭官員謊言
平反太極門假案是推動社會改革的契機