法税真改革 良心救台湾(72)—要人权不要贪腐 全台呼吁落实法治摆脱戒严
【文/林歆芙】 2022/01/15

▲苗栗记者会点亮赋税人权灯。
全民拚防疫,台湾人权却出现破口?去年底立法院通过财政部「税捐稽徵法」部分修正条文,被讥评为人权倒退。政府课错税可以不还人民吗?税捐稽徵法28条修法,将原本政府错误课税,民众请求退款无期限限制,修改为只有十五年期限┅┅。陈长文律师投书媒体批评这是法治社会倒退40年,恍若戒严再临。「墓仔埔也敢卖?!」报载有民众欠费,连祖先的坟墓都要被强制执行?为何行政执行署无所不用其极?民众质疑奖金作祟让台湾税灾泛滥,贪腐日益严重。

奖金制度源於检肃匪谍条例,已於2004年朱星羽等163 位立委连署提案废除,没有法源依据的奖金仍死灰复燃,2021年财政部就编列1.3亿预算、法务部行政执行署更编列2亿多预算。戒严时期的产物为何继续荼毒百姓?据法务部统计,全台每年新增欠税欠费强制执行案件20年来暴增了7.5倍,人民苦哈哈,财政部近八年税收超徵超过9,700亿,超徵原因、用途交代不清?

被称为法税228的太极门案引起国际关注,此案严重迫害信仰自由与人权,延宕25年未获得平反,让台湾民主法治蒙尘,甚至遭质疑贪腐问题严重。国际人权专家近日不仅在美国华府召开国际记者会呼吁全世界共同关注,更有25位国际专家连署致信蔡英文总统,呼吁尽速解决历史错误。

2021年终,多个民间团体在六都以及新竹市、苗栗县等地举办记者会,呼吁全民关注法税人权,平反冤错假案,监督政府不要让行政威权复辟。

本专题深入系列报导

●双北举办记者会 响应国际救援寒冬送暖
●全球抢救台湾信仰人权迫害 桃园发声
●新竹苗栗民代齐聚 呼吁人权升格
●台中各界呼吁 以人权形象扭转外交困局
●南市议员声援呼吁政府勇於认错
●9125天的守护之路 高雄感恩记者会