DP World收購加國深海航站大樓
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/26

根據英國航運相關網站表示,杜拜港口營運商DP World已完成對Fraser Surrey Docks的收購,該公司是北美西海岸最大的多功能深海航站大樓。DPWorld與其合作夥伴魁北克凱斯設計與發展公司(CDPQ)一起從麥格理基礎設施合作夥伴(MIP)購買此一設施。

消息指出,此次收購將擴大DPWorld在加拿大的業務,其中包括在溫哥華(Vancouver)、納奈莫(Nanaimo)、魯珀特王子港(Prince Rupert)及聖約翰(Saint John)的碼頭業務,海岸到海岸平台提供散裝、散雜貨及一般貨物服務。

DPWorld集團董事長兼首席執行長Sultan Ahmed Bin Sulayem強調,收購弗雷澤薩里碼頭(Fraser Surrey Docks)可鞏固該公司在加拿大西海岸的地位,DPWorld持續觀察到客戶對該地區多功能設施需求不斷成長,且相信Fraser Surrey Docks具有相關的基礎設施,能滿足此一需求。

DPWorldAmericas首席執行長兼總經理Matt Leech表示,DP World產品組合,為加拿大商業環境成長提供獨特的背景,期待未來能幫助弗雷澤薩里(Fraser Surrey)發揮全部潛力,並在長期為DPWorld及其客戶創造更大價值。

據悉,弗雷澤薩里碼頭(Fraser Surrey Docks)成立於一九六○年代初期,現已成為北美西海岸最大多功能航站大樓。它的泊位超過一千二百公尺,占地一百八十九英畝,是該地區主要鋼鐵進口碼頭之一,其每年運輸約一百萬噸農產品,並服務於多個貨櫃生產線,二○一九年貨櫃裝卸量超過三十五萬TEU。DP World在二○一六年與CDPQ合作創建一個三十七億美元的平臺,用於投資全球港口及碼頭,其中DP World持有該平臺五十五%的股權,而CDPQ則持有其餘四十五%的股權。