美零售聯合會預測:今年運輸旺季不容樂觀
【記者陳維強/台北報導】 2020/07/13

美國零售聯合會(NFR)與哈克特協會(Hackett Associates)發布最新《全球港口追蹤報告》預測,十月可能是航運旺季中最繁忙的月份,但仍將是二○一四年以來旺季進口量最低的月份。報告提到今(二○二○)年七至十一月貨櫃進口量預估,其中七月進口量較同期可能下降一四·一%,八月下降一三·三%,九月下降一二·三%,十月下降九·九%,十一月下降○·六%。

美國因受到肺炎疫情影響,已有大量零售商店關閉,儘管近期各州商業活動陸續分階段重啟開放,美國進口量預期也將會有所改善,但幅度多少有待觀察。由於零售商對採購訂單量迄今仍持謹慎保守態度,因此今年運輸旺季認為不容太過樂觀。

美國零售商基於對消費者購買力的信心,將五至十月的進口貨櫃預期小幅上調到了九九四萬TEU,較六月份的預測高了○·七%。NRF負責供應鏈及海關政策的副總裁Jonathan Gold認為,雖然進口前景正緩慢改善中,但依目前來看仍可能是多年來的最低幅度。

據初步統計,二○二○年上半年美國自亞洲進口的貨櫃海運量,較二○一九年同期下滑了九·三%,略好於六月時預測的一○%減幅。