過敏鼻炎不會發燒 非感冒症狀
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/15

早起因鼻子「癢」而連續打噴嚏還淚流滿面,讓人以為是感冒,事實上可能是鼻子過敏所造成。特別是PM2.5濃度高的區域鼻子更容易過敏。振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興昨日表示,過敏性鼻炎與一般感冒的症狀很類似,辨別的方法是過敏性鼻炎不會發燒,鼻子相關症狀的持續時間長,鼻子分泌物通常是清稀的水狀。

李信興表示,鼻子過敏大多是因為接觸到空氣中的過敏原,加上本身是過敏體質而造成。其臨床症狀不只是鼻子癢,而是連眼睛、耳朵、口腔、咽喉都會癢。由於鼻涕倒流入喉,所以患者還會有喉嚨有異物感,想一直清喉,甚至乾咳不斷。這種情況若不好好治療,常會併發鼻竇炎、中耳炎,以及長鼻息肉,使得長年鼻子不通,甚至失去嗅覺而不自知。

李信興指出,皮膚和鼻子過敏大多與過敏原有關,臨床上只要抽血檢查,就可以知道是什麼過敏原所引起。

如果是塵蹣過敏,居家環境就必須一塵不染,不用地毯、毛毯、毛玩具、棉被,床和枕頭必須用防蹣套包住,而且必須常晒、常清洗;如果是食物過敏,例如對蝦、蟹過敏,則必須禁食這些食物;如果是藥物過敏,則須要有藥物的處方箋,如此才能確定是那種藥物。