五十肩隨意局部注射治療 無助改善沾黏
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/11/14

五十二歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,確診為五十肩,醫師為其安排在輕度麻醉下幫他將肩膀的筋拉開,之後王先生再搭配醫師建議的復健動作,持續復健兩星期,順利解決五十肩的疼痛問題。

苗栗市大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。通常五十肩的治療方式以復健為主,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。但常碰到有些病人很怕痛或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉下小睡五分鐘、放鬆肌肉,由醫師協助將筋拉開,即可處理疼痛問題。

容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題;另外,五十肩常併發旋轉肌肌腱破損,若經核磁共振檢查確定有破損,單做復健是無法治療成功,必須先將破損修補好,才能進行「麻醉下授動手術」治療,後續配合醫師指示在兩星期內持續活動患部,才不會再沾黏。