智能藥物調劑系統 全台首見
【記者王輝丹/台北報導】 2019/12/06

智能藥物調劑系統昨(五)日在台灣醫療科技展展出,為北醫附醫打造的智能化的自動藥品調劑系統,該系統讓藥品庫存管理上游的藥品採購,中游的藥品分類與儲存,到下游的藥品調劑與傳送減少了人力與用藥疏失的風險,除了有效提昇醫療照護品質外,也可有效降低醫、藥、護的工作壓力。(見圖)

該院藥劑部主任陳必立表示,根據統計,系統上線後可有效減少約四點三位藥師及一點五位護理人力;須立即使用藥品之調劑時間,將縮短至二到五分鐘以內完成,對病人與醫護人員而言,都是雙贏的策略。

陳必立說,智能藥品調劑系統藉由Carousel藥品倉儲與ADC自動調配藥櫃打造。Carousel藥品倉儲系統就像是藥品的大型停車塔,藥品點收入庫後,會依照藥品種類,分別儲存於專屬的Carousel藥品倉儲系統位置中。並依照各部門及單位的藥品用量,智慧化導引藥品撥補流程,可大大降低人力成本。此外,Carousel藥品倉儲系統也能有效精準的管理管制藥品使用量及流向,提升藥品管理效率與減少大量庫存。

另外,除了門診病人的藥品供應外,也可導入住院病患。陳必立指出,過去住院病人用藥,統一由住院藥局調劑後,再送往各病房。使用這套系統後,在各護理站新增設ADC自動調配藥櫃系統。ADC藥櫃採用抽屜格子狀設計,藥品「一藥一格」單獨存放。醫師處方醫令開立後,經由藥師遠端電腦確認,病房護理師僅須於ADC掃描識別證及指紋,藥櫃就可依序提供病人治療所需之藥品,而且藥櫃每次只會打開一種藥格,避免取藥錯誤的機會。