聰明防癌飲食 3多2不
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/22

根據醫學研究顯示,致癌原因大致上包括食物、吸菸、感染症、荷爾蒙失調、職業、酒精、外在環境影響、不明確的原因等,所以遠離致癌因素可望降低罹患癌症機會。執業營養師謝惠敏昨日表示,建議民眾做到「三多二不」飲食原則,要多吃蔬菜水果、要多做運動並保持體重、要多攝取抗氧化營養素、不碰刺激性食物、不吃高脂肪食物。

遠離致癌因素又以飲食習慣最重要,因為良好的飲食習慣可望大幅降低罹癌的機率。跟據美國癌症學會防癌飲食指南指出,飲食習慣可以解釋三成五癌症病因,因此,只要透過修正飲食習慣,就有助預防癌症發生,讓自己活得更健康更有生活品質。

所謂「三多二不」飲食原則,其中,要多吃蔬菜水果,主要是因為疏果富含纖維素、維生素、礦物質、天然抗氧化物等成份,對於防癌有益處;要多做運動並保持體重,主要是因為運動可以加以控制體重,同時減少各種癌症發生機會,通常多半建議每日運動半個鐘頭以上。

要多攝取抗氧化營養素,包括維生素A、維生素C、維生素E、硒質等,但是營養素仍不宜攝取過量。維生素A有助於抑制癌症,進而增加人體對癌症的抵抗能力,像是魚肝油、紅心蕃薯、胡蘿蔔、菠菜、雞蛋、深綠或深黃色蔬菜、蕃茄、芒果、木瓜等都富含維生素A。

維生素C具有氧化還原能力,有利於人體抵抗致癌物質,同時還可以促進傷口癒合,像是蕃石榴、檸檬、青江菜、橘子、柳丁、小白菜等都富含維生素C;維生素E為脂溶性抗氧化劑,具有保護細胞膜、減少致癌物的好處,像是小麥胚芽、榖類、核果類等食物都有這項成份。

硒質與維生素E共同作用後,可望防止脂質過氧化造成細胞受傷害,以及增強免疫能力、防止血管粥狀病變等,像是肉類、海產類食物就富含硒質。不碰刺激性食物,主要是因為酒精容易提高癌症發生機會,如果加上抽菸的話,致癌因素會產生加乘作用;不吃高脂肪食物,尤其是動物性脂肪,因為這類食物可能跟大腸癌、直腸癌、攝護腺癌、子宮內膜癌的發生有關係。