口腔癌術後復健半年 可吃水煎包
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/11/30

▲復健部長王鈺霖(中)及物理治療團隊針對口腔癌族群提供一對一「個別化」治療,讓病人及早恢復健康。(記者蔡清欽攝)
58歲林先生是工廠老闆,因至奇美醫學中心牙醫部口腔顎面外科診斷左側頰黏膜鱗狀上皮細胞癌接受手術治療合併放射線治療。術後因左臉頰處重建皮瓣區域大,僅能以流質進食且口水溢流、說話不清,轉至該院復健部長王鈺霖門診,評估後同時發現左肩術後活動受限、無法自己洗頭影響日常生活功能。經物理及語言治療持續介入約半年,目前已經能吃他最愛的水煎包,生活可以自理,也重回工作崗位。

根據國民衛生署統計,口腔癌為國人男性十大癌症發生率第四名。奇美醫院復健部部長王鈺霖表示,從接受手術切除惡性腫瘤開始,口腔癌病人可能立即面臨生活品質的衝擊,包括顏面部淋巴水腫、肩頸功能活動受限、張口困難、咀嚼吞嚥障礙、說話不清、疼痛、身體活動力下降及焦慮等問題。

醫護團隊間如何整合並發展完整的照護模式,透過不同專業間的合作、轉介,及早減緩因治療而產生的衝擊,支持病人渡過治療期的不適,協助回歸原本的生活模式,為目前臨床治療的一大重要目標。

物理治療師黃芷嫣說明,109年1月起,針對口腔惡性腫瘤切除合併頸部淋巴廓清術及皮瓣重建病人,於手術後7天開始提供床邊復健介入,透過物理治療師及語言治療師專業的訓練技巧,協助病人盡早移除氣切、安全下床活動及早期擬定促進安全吞嚥的策略。

黃芷嫣說,該院復健團隊針對口腔癌族群,提供一對一「個別化」的治療介入,結合物理治療及語言治療專業,讓病人在辛苦接受治療的同時,日常生活功能還能得到照顧,及早恢復身體功能,順利回歸生活。