莫德納混打高端? 陳時中:專家討論再決定
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/16

有媒體詢問,莫德納混打高端的計畫在14日已經通過IRB,預估在10月底時會送相關的結果報告;假設做得不錯的話,指揮中心是否會開放混打?對此,指揮中心指揮官陳時中表示,相關實驗都在進行,待結果出爐後,須經由專家來做討論才能決定施打的方式。

外界關注混打可行標準是否以施打2劑莫德納疫苗民眾體內抗體效價來做比較,陳時中表示,標準並非由指揮中心制定,主要是由研究單位就研究的標的物、研究的需要,在學術上做探討;對於擁有更多本土的資料,表示歡迎,不過最後的結果出來,還是要經過審定。

另,有兒科醫師指出,在7月9日後接種莫德納疫苗的人,可能等不到第二劑,需要混打國產的高端疫苗,因為目前國內正在進行高端疫苗的二期臨床試驗,讓打第一劑莫德納疫苗的民眾非常擔心。對此,指揮中心表示,基本上是安排打過第一劑莫德納的,第二劑可以打莫德納。

至於,mRNA的莫德納疫苗混打蛋白質疫苗的高端是可行的嗎?陳時中表示,在學理上認為是可行的,要做相關的研究才能證明。有些相關的單位在進行這種不同的混打,來看其效果如何,做一些互相得比較,作為民眾或政府在做政策時的參考。不過,得到結果後仍須經由專家審議,才能做好施打疫苗的策略。