認識胃癌 保「胃」健康
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/12/01

認識「胃」癌,不再「畏」癌!據報導,國內純網銀樂天銀行簡董事長明仁日前辭世,其之前罹患胃癌曾住院治療,可能因此最終還是不敵病魔過世,此消息引起民眾對於胃癌高度關注,衛福部苗栗醫院特別安排外科高浩偉醫師,於昨(三十)日在醫療大樓大廳主講認識「胃」癌,不再「畏」癌,教大家保「胃」健康,遠離消化道癌症,民眾參加踴躍。

醫學中心長庚醫院優秀主治醫師高浩偉,以高度服務熱忱配合衛福部醫學中心支援計畫,駐診部苗服務,獲得鄉親肯定與好評。高醫師指出,依據國民健康署癌症登記資料和衛生福利部死因統計,2020年胃癌位居國人十大癌症發生第九名及死因第八名,每年新發生個案約有三千七百九十八人,不可輕忽。

高浩偉醫師表示,胃癌主要原因是幽門螺旋桿菌感染,引起胃部的黏糢細胞異常增生,胃慢性發炎導致胃癌前病變,發生胃癌。幽門螺旋桿菌感染常見以經口傳染,食入已有幽門螺旋桿菌污染食物或飲水,多數人感染後是沒有症狀。檢測幽門螺旋桿菌方法常見以糞便檢查.抽血檢查,其中以呼氣檢查(喝下含碳十三的尿素),檢測體內是否有幽門螺旋桿菌,精準度高,佔98%,若驗出有則可做除菌治療,以降低罹患胃癌的風險。

高浩偉醫師進一步說明,胃部疾病如萎縮性胃炎、胃瘜肉或幽門螺旋桿菌感染,飲食生活習慣如飲酒、吸菸者比起無吸菸者罹患胃癌的風險高出一點五倍,體重BMI≧25,罹患胃癌風險是一點二倍,愛吃煙燻燒烤、醃漬食物醃製的食物,其進入人體後會產生N-亞硝基化合物,這種化合物也可能致癌,增加罹患胃癌風險。

高浩偉醫師指出胃癌以胃腺癌最常見,佔約九成,其中常見症狀又以胃口差,體重下降,胃灼熱感及胃痛最常見,容易造成難與胃潰瘍區別,也因此造成早期胃癌診斷不易。胃癌的診斷主要以胃鏡檢查,鑑別病灶的良(惡)性,則需要進一步做胃鏡活檢及細胞診斷;而電腦斷層(CT)適用在評估淋巴或周圍器官侵犯。

最後,高浩偉醫師提醒大家要注意健康飲食攝取,多吃蔬菜水果,少吃煙燻、醃漬食物,戒菸、酒、不潔食物及飲水不要碰取,若出現有腸胃不適症狀(如長期胃痛、胃脹、消化不良、食慾差等)或高危險群的民眾(家族史或胃部疾病),都應及早就醫評估,積極接受檢查,治療才是最好方法。