長春藤攜手北醫 再生醫學研究登國際期刊
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/12/03

▲長春藤攜手北醫,再生醫學研究登國際重量級期刊。(圖:長春藤生物科技提供)
高濃度血小板血漿(PRP)在關節退化及肌腱韌帶的增生治療是目前台灣門診的熱門治療項目,但提升個人化有效性機轉仍未解開。日前長春藤生物科技與臺北醫學大學攜手合作研究發現,高濃度血小板血漿(PRP)治療關鍵就在生長因子活化,並登上國際重量級期刊《國際分子科學雜誌》。

國內周邊血幹細胞的儲存案例飛速成長,已成為造血幹細胞儲存主流,主因就是自體移植。台大醫學系教授暨長春藤生物科技研發室主持人林凱信解釋,以癌症病患為例,自體移植就是把自己的造血幹細胞預先儲存,化學治療把癌細胞殺掉後,再把自己預先凍存的幹細胞輸回去,患者就有機會恢復,安全性高、副作用低、且取得方便。

長春藤生物科技董事長莊雅清表示,長春藤生物科技作為預防醫學領域先行者,期盼的是一個不因病而苦的世界。台灣民眾要為未來做最佳預備,著眼於明年,集團將加大再生醫學應用市場推動。

長春藤生物科技正式於醫療科技展推出「合作夥伴共創醫學版圖」包含五大領域:健康促進管理、檢測、預防醫學、細胞醫學、再生醫學,記者會現場包含臺北醫學大學附設醫院院長邱仲�、花蓮慈濟醫院院長林欣榮及醫師李宏滿、台中醫師公會理事長陳文侯、高雄醫學大學教授侯明峰均現身表示與長春藤生物科技攜手合作,致力國內臨床應用推廣。