喝蘋果汁能排膽結石?
【記者劉春生╱雲林報導】 2022/01/19

身材微胖的五十二歲張女士,平日持續服藥控制三高,但因工作壓力大,會以暴飲暴食或高糖高油食物來放鬆心情。後來偶有上腹痛及悶脹感,尤其是在大吃後或半夜,以為是胃發炎或胃食道逆流而自行購買胃藥使用,但成效不彰。在腸胃內科門診安排胃鏡檢查發現只有輕微發炎,並無潰瘍或明顯逆流,但吃藥並無法完全改善其症狀。後來再安排腹部超音波檢查,發現張女士的膽囊在禁食期間仍無法完全膨脹且膽囊壁較厚,並有數顆不到半公分的膽結石,疑似膽囊結石合併慢性膽囊炎,建議轉至外科門診評估安排開刀。但張女士因忌諱手術而聽信鄰居建議喝蘋果汁來「化石」,不到一個月,突然持續腹痛且合併噁心嘔吐及發燒,趕緊送急診。對於膽結石的處理,張純萍醫師表示,無痛性或是沒有症狀的膽結石是不用處理的;不過一旦有疼痛發作過,反覆發生的機會就會大大提升,就符合手術的適應症。如已進展至急性膽囊炎,剛發生時仍可以手術處理;但如未能及時處理,進展到膽囊破裂形成肝內膿瘍或是腹腔內膿瘍,甚至會併發敗血症休克。

膽結石引發的症狀有時不僅是膽囊本身發炎,少部分病人的結石會順著膽囊管排至總膽管,可能卡在總膽管的出口導致膽汁無法排出到十二指腸,膽汁鬱積會造成黃疸、膽管炎甚至是急性肝炎;也有結石卡住胰管出口,導致急性胰臟炎。張純萍醫師表示,傳統膽囊切除手術以右上腹切口為主,傷口大小十至二十公分不等,除有大大的疤痕,術後疼痛與復原需要至少一至二週。現在則幾乎都採微創術式,在肚臍有一個用來取出膽囊約一至二公分的傷口,以及上腹、右上腹二至三個小於一公分的傷口,除了傷口小、美觀外,病人術後恢復的時間可以大大縮短至數日。不過,張純萍醫師提醒指出,在急性或慢性發炎期,手術從微創轉傳統開腹的機率會由不到五%上升至二十%左右。所以,仍建議有症狀的膽結石患者,還是及早就醫進行手術評估。