路竹首間日間照顧 揭牌
【記者何弘斌╱高雄報導】 2022/01/19

財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會(台南YMCA)附設高雄市私立路竹社區長照機構(路竹社區日間照顧)昨(十八)日舉行揭牌暨開幕式,路竹社區日間照顧位於路竹國中學區,為高雄市第五十六個布建學區,第七十六間日間照顧機構,也是整個路竹區的第一間日間照顧,能讓路竹區長輩免於跨區接受長照服務,以實踐社區共老與在地安老的理念,讓長輩能更優雅地老化。

高雄市長陳其邁表示,感謝台南YMCA跨縣市到路竹辦理社區日間照顧服務,以YMCA在台南長照服務經驗,必能在路竹區提供很好的服務;除了落實蔡總統「一學區一日照」的政見外,也是高雄市的重要政策,中央與地方共同努力推動長照政策,為高雄市的長輩開創一個新的銀髮生活圈。

路竹社區日間照顧設立於路竹老人活動中心三樓,三樓空間修繕工程是由路竹區公所一○八年申請衛生福利部前瞻基礎建設計畫「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」,獲中央補助一千九百五十五萬元及市府自籌三百四十五萬元,一一○年八月經高市府衛生局公開評選,由台南YMCA獲選為優勝經營單位,相信以其豐富的經驗,能提供符合在地需求的完善服務。

路竹社區日間照顧內每位長輩平均活動空間為十二‧一一平方公尺,優於法規平均每人六.六平方公尺的設立標準,空間相當寬敞,提供以預防照護為出發點的服務,使用多項運動與復能設備(如紅繩懸吊運動系統)強化長輩肌力,並將服務範圍延伸至路竹公園及周遭社區,連結路竹區當地資源。