1/26增92例確診 46本土、46境外
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/27

中央流行疫情指揮中心昨(二十六)日公布國內新增九十二例COVID-19確定病例,分別為四十六例本土個案及四十六例境外移入;另確診個案中無新增死亡。新增的四十六例本土個案中,以遠雄自貿園區確診增加十四人最多,目前累計已有一一六人染疫;指揮中心指揮官陳時中說,除亞旭須持續停工、定期篩檢,加值園區其餘公司可恢復營運。

指揮中心表示,昨日新增本土個案為二十四例男性、二十二例女性,年齡介於未滿五歲至七十多歲。桃園新增二十九例、高雄十二例、宜蘭長榮鳳凰酒店衍生二例、房仲衍生一例、以及醫院病人和陪病家屬等。

案一八五五五是新的案例,目前還沒有相關的一個關聯的情況。

桃園市衛生局在二十四日安排自貿區其他公司員工(非加值園區)進行PCR檢驗,共四千五百人,採檢皆為陰性。

加值園區A棟及B棟員工也都停工和居隔之中,並於二十五日進行第二次採檢,共採二七八九人,檢驗出五人陽性,皆為本國籍員工;一採陰,居隔中二採陽,亞旭繼續維持停工。另外,有些居隔中、有些在集中檢疫所,有症狀採檢或者是到集中檢疫所再採第二次是陽性,有七名外籍員工及二名本籍員工,由陰復陽。

遠雄自貿園區案目前累計一一六人,陳時中說,依照上述採檢情況,決定亞旭須持續停工,員工須定期進行快篩,加值園區其餘公司,只要在前進指揮所審視大樓分流、共餐及是否可落實自主健康管理監測情況後,可陸續復工。陳時中表示,除了亞旭持續停工之外,其他的公司可能就要陸續復工;對於整棟大樓該如何分流、不可共餐、要自主健康管理,要做健康監測,復工後仍要定期做快篩。

案一八五一四龍潭退休人員,歌唱足跡稍微多了一點,個案本身是租屋,會到姐姐那用餐,姐姐也確診。在同餐廳用餐時,另外也有三位確診。指標個案,案一八五一四共新增四位確診。

案一八一三五為太陽能公司的設計人員先確診,隨後其母親也確診,母親曾有大湳市場的足跡。

另外有一位為案一八三四八,日前認為是單獨的案件;但新增的案一八六一六、案一八六一七,疫調發現,曾和案一八一三五、一八三四八在同一餐廳同時段有一起用餐。為來源不明的群聚。

案一八五三○也是感染源不明的一對姊妹,放學都到叔叔家裡和堂弟妹一起,所以叔叔、堂弟妹也都確診;另再加上,同幼兒園同學二名同學也染疫(案一八五五三、案一八六一五),以及案一八六一五的二位家人。

高雄港區新增十二例,有同職場、工作接觸者、家人等,高雄也持續做疫調。其中,有一例是台南日前確診的確診的台南肉圓店女員工(案一八五三三)的先生(案一八五六一)。

宜蘭長榮鳳凰酒店員工(案一八四九五)的友人(案一八五二一)有在台北聚餐,而案一八五六一曾參加十六人聚餐,經調查有二位確診。

案一八三七五(房仲兄)曾和友人案一八三九七在蘆洲吃火鍋;其友人案一八三九七在另一餐廳和案一八五九○在足跡上,曾前後有在該家店用餐。是透過實聯制跟足跡去匡列的,案一八五九○為一名幼兒園老師,且有親戚在電視業服務,地方衛生局也展開清消、疫調、匡列採檢。

最後,一位在亞東醫院的個案;原來亞東醫院護理師的個案,其先生、二位小孩都確診;但並沒有相關接觸史,也沒有在個案的病房服務過,目前暫列為單獨的一個案子,母親在一月四日開始住院,曾做過肺部的相關採檢為陰性,在單獨病房待至一月十七日採檢陰性後移到普通病房,覺得肺部有相關問題再採檢是陽性,其陪病的兒子採檢也是陽性。從抗體來看,母親的N抗體是陰性、兒子的N抗體是弱陽性,有可能是兒子傳給母親的,不過詳細的關聯,仍待進一步的釐清。