龍華科大觀光系輔導日照莊園轉型 雙贏
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2018/01/02

為實踐大學社會責任、營造多元社區特色,龍華科技大學工作團隊自今年八月開始投入心力、資源於桃園市龜山區龍壽社區活化工作,從改善龍壽生態環境、優化龍壽磚窯產業、精進龍壽國小特色、活化龍壽社區資源四個面向齊頭努力,目前在改善龍壽生態環境方面已有具體成果,值得分享。

計畫主持人龍華科大觀光休閒系何台華教授指出,工作團隊首先選擇以龜山龍壽社區日照莊園為基地,邀請小精靈生態園邱明德園長,協助建構適合螢火蟲棲息的生態環境,並施放水生型螢火蟲幼蟲(黃緣螢)於野溪中,明年一月將再次施放幼蟲,預期在三月將有較多數量的螢火蟲出現,供學子生態教育,並可驗證日照莊園的生態環境是否適合其他昆蟲的生長和復育。

工作團隊也邀請台灣休閒農業發展協會陳永杰副秘書長,以及大溪好時節休閒農場陳平和負責人至日照莊園進行三次實地勘查,並提供轉型為休閒、健康、養生農園等具體諮詢意見,兩位專家的建議包含:著手資源總盤點,建立以分區、分季的開放場域,並建立產品特色;在咖啡品嘗和蔬果採摘之外,宜增強體驗活動的深度與廣度,並發展食農教育;開發與農場資源相關的主題性餐飲與伴手禮,以滿足旅遊「食」與「購」的必備條件。

龍華科大表示,全體師生傾力推動大學社會責任實踐計畫,目前已展現初步成果。該校觀光休閒系並配合學系發展方向與特色,協助龍壽地區規劃休閒農園,以及和觀光產業鏈結等服務,希望幫助民眾有效活化社區資源,促進地方經濟繁榮,達成魚幫水、水幫魚的雙贏境界。