五萬馬丁路德怒吼 反財稅黑手全台延燒
【記者王志誠/綜合報導】 2018/01/07

▲(左)青年義工們以「馬丁路德」行動劇呼籲人民對抗不公不義。(右)全國各縣市區里代表齊上凱道反財稅黑手。
【記者王志誠/綜合報導】2017年12月18及19日凱道湧進五萬人次民眾,響應法稅改革聯盟號召「反財稅黑手」運動,高喊「廢獎金」、「反超徵」、「我是人,不是鵝!」、「我繳稅 拒繳違法稅單」,顯示民眾對台灣稅制亂象的憤怒。淒風苦雨中,民眾扶老攜幼,從全國各縣市趕來,甚至遠從十多國返台聲援,包括不堪「苛稅協商」出走的台商。
凱道上百位專家、學者、稅災戶、青年代表輪番發言,不時播放歷年新聞影片,逐一挖出台灣「賦稅人權」遭踐踏的悲慘。企業因稅倒閉,產業連根拔起、員工失業,民眾憤慨:「有此稅官,何須敵人?」根據財政部統計,不到四年期間,稅收超徵近六千億。青年代表質疑,台灣薪資水準倒退17年,且近3年來GDP成長率都低於3%,稅收竟連年超徵?政府超徵為何不退給人民?新加坡、香港將超徵稅收還給人民。青年義工們以「馬丁路德」行動劇呼籲人民對抗不公不義,五百年前馬丁路德提出九十五條題綱,公開批判教皇用贖罪券變相加稅,開啟歐洲宗教改革。五百年後的凱道,五萬名馬丁路德們站出來揭開濫權課徵的斑斑血淚。
青年世代發起的「反財稅黑手」運動,直接在凱道舉行稅改大講堂,透過媒體報導、網路直播、臉書分享傳到各地。政論節目也加入探討陣容,12月19日「新聞大解讀」邀請臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍、前台灣高等法院庭長溫耀源、台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武、法稅改革聯盟代表蔡孟樵上節目開講。陳志龍提出稅改九十五條題綱,呼籲政府用愛、良心,來達成真正的法治國家。陳志龍表示,五百年前馬丁路德用愛對抗教皇贖罪券,五百年後我們用愛、用關懷來拆除這座玷汙人民的「納稅」集中營!這是一場神聖的戰役!唯有正義才能破除黑暗,迎向光明。
「反財稅黑手」運動和平、理性的訴求,各黨派立委、市議員、里長紛紛前來聲援。前立委黃文玲律師指出,這活動讓人看到國家希望,年輕人講出我們的聲音。「一分一毛不當課稅,都要拒絕。」企業界常常被勸導要繳稅,她發現稅務獎金是根源,廢除稅務獎金,稅務人員就不會不當查稅。立委鄭寶清表示政府課稅不應侵犯人權,大家都知道台灣的稅制不合理,但很難改變共犯結構,他很感謝今天堅持勇敢站出來的人,也承諾與大家共同努力,為台灣賦稅人權奮鬥。顏寬恆立委引用「上窮碧落下黃泉」形容稅制,不管走到哪,稅就跟著。他呼籲,蔡政府如果真的要改革,就針對法稅改革聯盟五大訴求,不然就是假改革。時代力量黨主席黃國昌特別趕到為大家打氣。