【為政說】超徵稅收退還人民 找回政治良心
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/11

▲世界自由日「解放稅奴」大作戰,要求超徵退還全民5千多億,數千民眾聚集於自由廣場,專家學者及超過123位里長及里長代表到場聲援。
法稅改革聯盟呼籲「超徵稅收退還人民」,從以前到現在,不只分布在台灣各角落,不分黨派的基層里長及各級民意代表深表認同。2010年時任行政院副院長朱立倫就表示,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係。前行政院長陳冲、前財政部長李述德都持相同立場。時間倒轉到2008年,民進黨就積極推動「全民退稅、弱勢補助」方案,當時蔡英文總統以民進黨主席身分表示,政府不一定要借錢退稅,因為去年及前年稅收都有超徵,應該有錢做一次性的退稅。強調「這是願不願意的問題。」包括當時民進黨中常委謝長廷、民進黨團總召柯建銘及幹事長賴清德都支持超徵稅收應退給人民。

1月23日世界自由日法稅改革聯盟呼籲全民覺醒「自己的飯碗自己救」,從活動到論壇,全台各地都有活動,專家學者也紛紛發聲。前司法院大法官暨副院長城仲模指出,在自由日談改革稅制,要先從法律開始,之後是要改變人員的心態,要把黨國思想拿掉。中正大學黃俊杰教授指出,「財政部要體認人民才是國家的主人,讓人才留在台灣。」要求超徵退還給人民,因為政府要依法行政。「人民要求非常卑微,國家應真正合法合理施行課徵權,不應該違法課徵,不應把良善國民往國外推。」納保法第21-4條要廢除,回到行政程序法,五年稽徵期間,就是終局公法請求權。希望小英政府重視人民的聲音。