假案平反系列(21)反財稅黑手運動(五) 青年呼喊政治良心 揭開黑箱全民覺醒
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/11

▲「法稅真改革 良心救台灣」自2016年12月18日、19日青年站上凱道呼籲,形成一股浪潮,獲得越來越多團體響應。
「五千億超徵稅收返還人民,每人可領2.2萬元?」成熱門話題,南韓、新加坡、香港都有前例可循。近日法稅改革聯盟義工大街小巷宣導「反超徵、廢獎金、撤銷違法稅單」,這股民間推動改革的力量,自2016年12月18日、19日走上凱道呼籲「法稅真改革 良心救台灣」,獲得專家學者熱烈響應,希望冤錯假案不再,台灣法稅邁入真正民主法治的時代。

新政府執政一年多了,人民等到什麼?財政部統計2014-2017年超徵累積超過五千億,稅金豐收背後,新增欠稅欠費強制執行案件不斷攀升,2017年高達936萬件,全台約四成民眾遭殃,民怨高漲。稅制不透明也嚇跑外資,台灣資金連續淨流出29季總計高達10兆,對外資吸引力全球墊底,企業出走、人才外流,低薪、超時工作成為台灣人的夢靨。2017年12月18日、19日五萬人聚集凱道「反財稅黑手」運動,由十個民間團體組織發起,超過一百個組織參與,尤其青年世代紛紛站出來。1月23日世界自由日更號召全民「自己的飯碗自己救」,群眾端著飯碗繞行財政部、國稅局,機車連繞行全台各地,公民覺醒要求政府落實稅改正義,在一月份形成全台陳情抗議浪潮。

【青年怒】財長幹話人民泣血 青年吶喊要生存

台灣四年稅收超徵五千多億,前後任財政部長張盛和、許虞哲當成政績,沾沾自喜,卻遭青年踢爆許多謊言。法稅改革聯盟青年陣線上演「財政部長幹話」行動劇,詮釋財政高官張盛和、許虞哲、前台北國稅局長凌忠嫄在媒體的名言句:「待遇不高,不足以養廉」、「要賦稅人權,就不要課稅了」、高唱「你是我的眼」以檢舉獎金高達480萬,誘惑大學生當國稅局眼線、抓耙仔,諷刺「稅單開越多,獎金領越多」,挖出台灣稅災氾濫的根源。

青年指出,查稅獎金自2004年立法院修法廢除後,財稅機關卻利用內部「財政部核發稅務獎勵金作業要點」巧立名目,至今仍編列獎金預算自肥濫發。2016年五個國稅局總共編列1.03億元稅務獎金預算,十幾年來已發出十幾億稅務獎勵金。財政部長許虞哲濫權強徵,已受到外界強烈批評,竟然還說「要賦稅人權,就不要課稅了」試問哪一個民主國家不講人權?台灣竟然還用強權欺壓手無寸鐵的人民!青年帶民眾喊口號「超徵五千億 退還人民」、「稅務獎金是稅災禍源」、「要生存 要人權」,點名財政部長許虞哲下台。