假案平反系列(30) 反財稅黑手運動(十四) 救台灣:轉型正義揭稅弊 籲超徵款還民
【文/張琳】 2018/05/06

▲(左)台科大管理學院教授羅台生。 (中)臺灣財經刑法研究學會理事連福隆。 (右)台灣北社理事陳逸南。
台科大管理學院教授羅台生指出,政府這種超收,屬於不當得利,不當得利我們可以追溯。昔日台灣是四小龍之首,現在卻吊車尾,如何讓台灣像磁鐵般吸力,第一要讓法律能夠真正保障我們,稅制要公平;第二不平則鳴。他剖析羅馬大帝國為何亡國?因為拼命徵稅,巧立名目。呼籲稅制要讓人民能夠安居樂業。

臺灣財經刑法研究學會理事連福隆指出,國家要有法律、行政的道德,才能變成好的國家。超徵五千億從哪來?行政單位開出稅單,人民不服氣,訴願前要先繳一半或提供擔保,不然就被強制執行;進了法院,又幾乎百分之百判人民輸。連福隆請教過德國司法專家,他們說這是國家犯罪。「台灣竟然司法做財政部打手?」在德國,政府的權力是要服務人民,並透過立法、司法、行政實踐;台灣是三隻手結合起來,讓人民不得翻身。連福隆指出:「法稅改革聯盟現在做的,才是真正轉型正義。」
台灣北社理事陳逸南指出,「超徵是國家犯罪。」如果超徵是惡意徵稅,國稅局官員為了業績,要求廠商補稅,不然就「脅商」,人民就應該反抗,不應再沉默,國家不應成犯罪集團。

律師李俐欣表示,我們看到財政機關對待人民的態度,「就是玩弄數字,來欺騙人民;把人民當成是愚民,當成鵝拼命拔鵝毛。」指出,2015年的美洲商會白皮書、2016年的歐洲商會白皮書,都談到台灣的稅制影響外資的投資意願。呼籲,「拒絕再被矇騙,每個人都要張大眼睛,全民監督財政部,才能真正救自己的國家。」