法稅真改革 全民大覺醒 (15)為孩子而走 卑微心願小英可聽見
【文/李誠信】 2018/11/10

▲法稅改革聯盟發起「讓孩子留在台灣 稅改大遊行」,數萬民眾熱烈參與。
為何我的孩子要離開台灣?該離開的是財稅幫?11月4日「讓孩子留在台灣 稅改大遊行」,來自全國各地民眾以KUSO創意的遊行隊伍,表達「根留台灣」的心聲,扛著橡皮艇裸著上身的青貧族諷刺「薪水低到不用繳稅」,流露外漂的無奈;殷殷期待外漂孩子回家的婆婆媽媽們;還有控訴稅官橫徵暴斂,產業被迫外移的「移動工廠」;「不繳錢 就搗蛋」的吸血鬼、恐龍法官、抓鬼特攻隊等,以及環島深入台灣各鄉里的法稅改革聖火隊,帶著象徵希望的火炬,期盼照亮台灣。

法稅改革聖火隊裡的瑄瑄指出遊行主要訴求「財稅幫Get Out」,因為台灣稅制的問題,不但拖垮中小企業的競爭力,更讓外資也不想進來。「世界各國都用高薪搶人才,台灣卻用低薪瘋狂的把人才送出去。我們真的很希望台灣的賦稅環境可以公平、公正,年輕人可以留在台灣。」

28歲的外商軟體工程師小陳從新竹趕來,目前台灣經濟不好薪資非常低,園區越來越多人出走到國外上班。「我們隔壁公司有部門整個移到大陸。我的公司是外商,他們在國外招聘的薪水比台灣還高很多,台灣的薪水卻停滯不前。」

遊行聚集全國各地的人,遠從高雄趕來,退休的李老師說,因為台灣低薪,女兒才遠赴越南工作。70多歲的宋阿嬤曾獲模範孝媳,現在擔任法稅改革志工,「要為了孩子的未來努力,人才不外流,就不用到國外看孫子。」熊奶奶的女兒在大陸工作,一年只回來兩三次。勸她回來,女兒竟說,「回不來了!」在台灣找不到適合的工作,再辛苦也只能忍耐。「我已經快八十歲了,還有幾次能和女兒共享天倫呢?」「台灣怎麼會變成這樣,兒女被迫要出國就業,父母被迫跟兒女分離!」

任教於小學的李老師說,曾經在大陸擔任台校老師,主要教育台灣人的第二代。那些孩子唸完高中的願望是希望回台灣唸大學,覺得非常榮耀;短短六、七年,他們改變了,想繼續在大陸或香港唸大學。「我們教育下一代,教出來以後都希望他們對台灣有貢獻,可是當環境沒辦法讓他們這樣做,是不是一個個往外走?」「台灣,可能只剩下老人跟小孩,光想就覺得非常可怕。」
憂心稅制意外成網紅的張老師與小云也參加這場活動,短短時間,影片衝破百萬點擊率,顯示台灣人對稅制不公、人才外流的焦慮。小云吐露國中生的煩惱,不希望大哥哥、大姊姊為了賺錢到海外打工,「我希望未來不是夢,大家可以留在台灣。」高中老師張老師探討:「讓我們孩子回家打拚,有這麼困難嗎?」影片引起熱烈迴響,遠在美國的學生也打電話告知,「老師!我回不去了!」順利畢業拿到執照,要留在美國發展,儘管很想家….。