法稅真改革 全民大覺醒 (31)監察權失效能 濫權官員竟高升
【文/林歆芙】 2019/01/23

憲法增修條文第7條規定:監察院為國家最高監察機關,行使彈劾、糾舉及審計權。除了糾彈官吏、整飭官箴、紓解民怨、捍衛人權,並監督執法及督促政府踐行承諾、增進行政效能。

監察院張博雅院長於2018年底率監察委員巡察行政院,指出法規落後脫節是造成民怨的原因,提醒行政院儘速修法。但是,監院調查遭漠視、濫權官員卻高升,張院長不生氣嗎?太極門案被選列為「第三屆監察院人權保障工作彙總報告」之重大人權保障案件,至今冤稅還在,台灣人權進步了嗎?

2002年監察院自動調查,認定檢察官侯寬仁違反正當法律程序,嚴重侵害人權,詳列侯寬仁偵辦太極門案涉犯違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產、僭越職權,命各縣市政府對各道館封館、嚴重違反科學辦案、戕害司法威信等八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則,侯寬仁也自承未予調查。然而法務部漠視監委的要求,至今侯寬仁不但未受懲處,更諷刺的是,還升任廉政署副署長,請問張博雅院長該怎麼辦?

2009年監察院二度調查,認定國稅局有未善盡覈實調查、核定之責,未依職權釐清案關所得性質,未盡對納稅義務人有利、不利部分均應注意之責等七項重大違法。負責調查之監察委員錢林慧君表示每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她也向財政部長表示:「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」

然國稅局卻無視監院調查糾正,持續違法課稅,且侯寬仁違法凍結資產、國稅局重複禁止處分,三審已判決無罪無稅,至今仍強占民產,甚至移送拍賣搶奪民產,剝奪人民財產權。人民期待監察院發揮職權保障人權,監察院卻被當作無牙的老虎?請問張博雅院長該怎麼辦?