蔡英文:台灣撐香港 我們守台灣
【中央社台北十日電】 2019/06/11

香港人上街表達「反送中」立場,總統蔡英文今天說,「台灣撐香港我們守台灣」;她呼籲台灣人民繼續關注香港的發展,一起來撐香港,也一起來保衛台灣。

蔡總統透過臉書貼文指出,重要的國際媒體今天都在報導昨天香港的「反送中」大遊行。全世界關注自由、民主與人權的人,也都非常關注這個大遊行,也都很支持香港人的主張。她說,台灣也不例外,同樣支持香港人追求自由、民主與人權。自由就像空氣一樣,只會在窒息時,才會察覺它的存在。

蔡總統再次強調,「一國兩制對台灣來說,是絕對不能接受的」。一旦接受一國兩制,台灣就會失去捍衛自由、民主與人權的權利,也會失去選擇自己未來的權利。

她呼籲台灣人民繼續關注香港的發展,一起來撐香港,也一起來保衛台灣。

另外,總統府秘書長陳菊也透過臉書貼文指出,儘管一時之間運動的目標尚未達成,但她想跟香港的朋友們說「請不要放棄、請不要沮喪,請繼續堅持下去。因為你們在爭取的是,最重要、最珍貴的自由與人權。」

陳菊表示,正如台灣經歷過的,追求理想的路,往往充滿障礙、挫折,甚至令人絕望。但只要堅持下去,就能走到路的盡頭,那裡就會有光。「在這追求自由與人權的路上,台港相伴相挺,風雨同路。」

不滿港府修訂逃犯條例的「反送中」大遊行,由香港泛民主派發起,主辦單位民間人權陣線(簡稱民陣)昨天晚間公布,參加人數多達一○三萬人,成為香港歷來規模最大遊行之一。