法稅真改革 全民大覺醒(55)—轉型正義勇於改錯 平反太極門冤稅案
【文/張琳】 2019/07/13

▲與會專家學者啟動正義光明劍,齊聲高喊「守護正義,迎向光明」。
轉型正義最重要的是確保法治價值,德國進行第二次轉型正義時,解聘東德政權下所有司法人員,就是要避免這些司法人員秉持獨裁時期的思考做裁決,傷害民主與人權。台灣呢?竟然讓加害者更加為所欲為?從太極門案中看到,2002年監察院自動調查,認定侯寬仁偵辦太極門案有違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產、僭越職權,命各縣市政府對各道館封館、嚴重違反科學辦案、戕害司法威信等八項重大違法;並確定起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則。侯寬仁也自承未予調查,而遭移送法務部從嚴究責議處,為何侯寬仁沒有遭懲處,反而升官了?2009年監察院認定國稅局於太極門稅案之稽徵有未善盡覈實調查、未依職權積極釐清案關所得性質等七項重大違法,但是國稅局完全不理會,把府院踩在腳下繼續違法課稅,甚至爆發不肖官員隱匿證據、塗改公文書等違法行徑,反而一路升官。財政部獨攬行政、立法、司法三權,權力無限上綱,濫權程度不只侵害人權,更傷害國家、傷害人民。

蔡英文總統一上台就提出轉型正義,至今人民仍感受不到。臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍認為,因為那不是真正的轉型正義,真正的轉型正義,就是應該拿事實、拿證據重新來扭轉,去除政府犯罪,轉變成為人民為主、證據為主。陳志龍揭開「1996台灣假案整肅」背景,指出台灣最嚴重問題,是政府的犯罪。當時背景是無中生有,主觀是要滅門,證據是陷構,變成政治假案、刑案的假案、稅案的假案。他呼籲:假案需要平反,才可以讓台灣製造更多正面能量,是台灣轉型正義改革最迫切的一點。

財團法人台灣傳統基金會董事長黃石城指出:「太極門案政府至今還未能解決,這算什麼政府?」政府整體結構有問題,雖然有憲法、有五院,司法卻被干預得很嚴重。

前司法院大法官暨副院長城仲模指出:「只要有良心,有魄力,案子早就解決。」「中華民國五權憲法,假如權力真的分立的話,怎會到現在還在抗爭呢?」呼籲台灣政治人物、領導人,一定要有傾聽民意的胸襟,有世界觀,隨時變化適應是很重要的。

「政府應該成為法律的守護者,而不是破壞者。」前財政部長暨前駐WHO大使顏慶章指出,重視保護財產權造就西方國家的文明進步和民主法治;賦稅稽徵應該遵循法律,解釋函令不得逾越法律本旨與目的,對於法律的認定,尤其是刑事法院所認定的事實,行政機關沒有理由不引用、不承認。太極門案件經最高法院判決無罪無稅,就已經確認敬師禮為贈與,不屬於應稅所得。他呼籲國稅局應該嚴守法律的規範,依法行政,才能落實法律的守護者。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰指出,「如果沒有太極門的努力,台灣的稅法還是停滯不前。如果太極門不是真正的清白,怎麼可能審理過案件的法官願意站出來見證歷史。」「敬師禮」當然是「贈與」,弟子懷著符合傳統文化、宗教禮儀、很尊敬的謙卑心態,表達分攤師父辛勞以及萬分之一的感謝。太極門案經過六任總統,政黨輪替這麼多次,應該要處理了。

平反太極門冤案是落實轉型正義第一步,在太極門冤錯假案平反10週年紀念活動中,與會專家學者啟動正義光明劍,齊聲高喊「守護正義,迎向光明」,這正是政府推動轉型正義所需要的勇氣與決心,如同「華沙之跪」讓全球讚譽「德國總理跪下去,德國人民站起來。」政府要謙卑面對過去錯誤,才能讓台灣扎穩民主法治根基,朝正常國家邁進,才是國家之幸,人民之福。