法稅真改革 全民大覺醒(57)—太極門冤案平反十二週年專題(二)法稅照妖鏡 官場濫權違法大現形
【文/張琳】 2019/07/27

▲(左)林光炫會計師、(中)張靜律師、(右)張永明教授、
殘民以逞萬年稅單 捏造金額違法開稅單

林光炫會計師剖析太極門案件,侯寬仁檢察官在1996年12月19日發動違法偵查,隔日媒體竟刊登逃漏稅31億,不實訊息是誰傳出?事實上12月23日帳戶被扣押時,戶頭只有61萬!而國稅局查也沒查,就依據捏造的金額違法開出稅單。於稅務訴訟期間,太極門曾經發函問了國稅局25次,認定補習班的法理、證據為何?金額如何計算?弟子也問了上萬次,從來沒有得到回覆,嚴重違反行政程序法。此外,2007年刑事已三審判決太極門無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法,表示侯寬仁的起訴資料根本不能用;在2011年12月9日的行政院跨部會議決議,鄭重強調起訴書不能再用,至今國稅局還是用它來課稅?!太極門税務冤案,已在行政救濟勝訴18次,多項判決及證據已證明,系爭敬師禮是贈與性質,就應該撤銷,方為民主法治國家所應當為。

台灣杜絕濫訴的關鍵 需大破大立改革檢察體系

台灣陪審團協會副理事長張靜律師指出,台灣無法追究濫訴責任,關鍵在於偵查檢察官,不是蒞庭公訴的檢察官,一二三審檢察官也不相同。案子無罪,要追究哪個檢察官的責任?感嘆台灣忘記檢察官要調查的責任…,導致台灣法官檢察官化,檢察官警察化。張靜呼籲,沒有大破大立的改革檢察體系,台灣整體的司法改革是不能竟全功的,因為檢察官不僅是國家公益的守護者與代言人,也是司法審判上審、檢、辯三方重要的一方支柱。

太極門案12年前已有清楚認定事實

高雄大學財經法律學系大陸法制研究中心主任張永明教授指出,一般法律案件,應該先釐清事實,才能找到適用法律,太極門案在12年前就有清楚的認定事實,他提醒行政法院能夠注意本案癥結點,敬師禮是應納所得還是歸屬於受贈的所得?「應該注意,有免稅所得、所得額扣減之規定,以及受贈人不繳納贈與稅與所得稅之原則。」