法稅真改革 全民大覺醒(84)—揭開稅暴力破壞法治內幕
【文/張森】 2020/01/11

政府理應是法律的守護者,卻變成法治破壞者?剖析國稅局對太極門掌門人課徵營業稅的違法:

自始違反正當法律程序、程序正義及程序正當性─國稅局明知起訴書將同一筆捏造的金額一面認為是違法詐欺所得,請求法院依法沒收;一面又認為是補習班學費及營業收入乃嚴重矛盾,竟未等待司法判決確認所得性質,也沒有依職責調查,更沒有給當事人說明之機會,更未依法、依職責逐筆實質查核,僅憑刑案不實起訴書,即認定弟子間之互助代辦為營業行為,強徵掌門人81~85年度營業稅。違背財政部93年9月29日台財訴字第09313512360號函釋「認定事實…不宜僅憑有權調查機關(如法務部調查局或各縣市警察局)移送案件及其他類似案件之移送書、筆錄或起訴書等資料核定補稅處罰」之規定。

違反行政明確性原則─國稅局課營業稅之前,依法須先查明應稅事實與課稅主體。然太極門冤稅案中,國稅局並未依職責查明,直接虛構根本不存在的「營業的事實」,還用「推估」的方法計算營業額,一直到進入訴訟程序,課稅金額仍一再反覆變更。

違反比例原則,侵害人民財產權─違法超額禁止處分,金額總共高達本稅40倍。

違法隱匿證據─國稅局於營業稅發單6年後,始通知掌門人於92年8月18日前往說明。掌門人委任代理人詳細說明太極門弟子代辦練功服之經過,然國稅局卻違法隱匿、扭曲代理人談話筆錄所顯示之代辦事實。

違反租稅法定主義─太極門弟子為求整齊、方便,集體訂購所需練功服、打坐墊等用品,是由弟子彼此互助代辦團購,為集體消費行為,掌門人夫婦從無涉入。東吳大學陳清秀教授對本案所出具「法律鑑定意見書」中,指出台北市稅捐稽徵處就非營業主體之掌門人課予營業稅,有違反租稅法定主義、自行超越法律規定創設租稅主體要件之主體錯誤等重大明顯違法。

國稅局凌駕司法判決

依行政法院29年判字第13號判例、42年判字第16號判例,均認定行政訴訟及行政機關就行政案件與刑事案件有牽連關係者,應參照刑事判決所認定之事實為既判事項。96年刑事三審判決無罪無稅確定,判決書並認定「弟子間統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售。」弟子間的代辦與掌門人夫婦無關。足證營業稅課稅處分之違法,國稅局即應主動依法、依職權撤銷違法課稅處分。

前德國檢察官現任輔仁大學助理教授裴崇德博士(Claudius Petzold)表示,太極門稅務假案,如果在德國,就是一個小小的稅務人員開錯稅單的問題,很快就釐清解決了,在台灣怎麼會演變成大案?在德國沒有政治假案,政府都是很務實的就事論事處理問題。