響應第一屆聯合國國際良心日(2)—善待彼此—醫護人員呼籲:防疫不能靠運氣,人人發揮良心
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/01

▲全球暖化海平面上升,太平洋島國深受其害,太極門弟子如同傳遞愛的天使,遠赴當地推動「國際良心日宣言」全球連署活動。
「你的歲月靜好,不過是有人為你負重前行」,台灣在政府超前部署,以及許多無名的防疫英雄奉獻心力,被國際媒體封為防疫模範生,許多醫護人員紛紛響應「國際良心日」,並且分享良心話!

內科醫師陳昶華:我所受的訓練就是專門要照顧這些傳染病的病人,並不會害怕,只有責任與使命。病毒是生態界千千萬萬物種之一,病毒和細菌本來就存在於地球上,人們應該尊重萬物、順應自然。

心臟內科醫師林彥璋:防疫不能靠運氣,唯有人人發揮良心,落實做好各種防範措施,相互扶持,才能為你我建構堅實強大的防疫網。

小兒外科主治醫師黃元惠:防疫致勝關鍵是保持歡喜心,「心」是人類的主宰,會影響全身的供氧量與免疫力;生氣、緊張與憂慮的情緒深具殺傷力,會造成全身緊繃,浪費能量。「醫者父母心」,在面對病患、家屬時,保持真心、愛心、耐心與包容心。

家醫科醫師羅濟德:身體健康要從「心」一起保養,才能事半功倍,人生沒有逆境,只有心境,凡事往好處想,心情時常保持愉快,本著良心做事,才能心安,做到盡力而為,就不會緊張,這是維持身體健康及強化免疫力,預防疾病的不二法門。

中醫師呂桓毅:人在感受到愛、喜悅、幸福時,免疫力會增強;所以,必須經常「付出」,讓心裡佔滿愛、喜悅、幸福,自然增強免疫力。每天用快樂歡喜的心面對病人,醫病也醫心,鼓勵病人轉變心境,修改自己,讓疾病好轉。