承澐 心靈修護祝福代替礙
【記者王志誠、周貞伶/專訪】 2020/08/01

▲倡導天人合一心靈修護的玉山菊元志業集團創辦人承澐老師(右)與玉山菊元理事長黃宗信(左)合影。(記者王志誠攝) 創辦玉山菊元合奏團推廣音樂文化藝術。(圖:玉山菊元協會提供)
許多人聽到修為就會覺得是宗教,其實修為只是提升我們自己做人的基本態度,在國語字典裡面對於修為的解釋就是要求自己做人的基本道理,就是要做到做人基本的最高境界,要一直不斷的要求自己將原本做不到的事情做到,承澐老師所倡導的生命優化學,就是兩個字,一個就是『愛』愛就是修為,修為就是在細節當中隨時都要要求自己,『善』就是行善奉獻,但是行善奉獻當中要強調的是『心存善念』,善念就是在奉獻當中不要有什麼想法,不要覺得是利用或是有其他不好的念頭,更重要的是行善奉獻是完全沒有對價關係的,真正發心、沒有去想所謂的福報。

而『愛』修為這個部分,是在日常生活中,承澐老師舉一個例子,上週去基督教會演講,由於那天演講早上在板橋,教會要求我們十二點一定要到,但那是不可能的,所以調整成十二點半,從板橋演講結束已經十一點半志工開車前往淡水,到的時候已經差不多十二點二十幾分,停好車又碰到很特殊的電梯按鈕,一時之間不知如何按到一樓,真正到了一樓之後,差不多十二點半又碰到現場有很多的配備要配合,其中有一位教會人員質問我們為何沒有提早二十分鐘到,大家都在等,而請現場長輩簽名這位工作人員又生氣的指責,表示他們已經簽過,於是承澐老師拿起麥克風跟所有長輩道歉並說明一切過程,連中午都沒能吃飯就從板橋來到淡水演講,但是承澐老師還是強調做人不能找藉口,所以先跟長輩道歉,希望長輩能體諒。藉由承澐老師的案例分享,這就是承澐老師『樂活心靈SPA越活越健康』在倡導的,這就是愛的修為,而修為就在細節當中。

承澐老師在五十歲那一年發願救度眾生,那時候是YAMAHA音樂教室名師,然而卻莫名其妙發了願要救度眾生,當時因為身體狀況非常不好常常昏倒、全身疼痛,因此去學了氣功,氣功老師詢問承澐,為何要發願救渡眾生,承澐老師也不清楚,只是心中一直有個動力很想要幫助別人,雖然當時她自己身體狀態非常的差,氣功老師勸承澐因為發願是一件很重大的,當時承澐不覺得難,就是想行願救人。承澐是獨生女,父母都不讓她出門,但因為要行願救人,因此就用善意的欺騙,跟家人說是去上課或者是說是進修,後來家人一樣發現異狀,有反對的聲音,但是承澐老師就很堅持行願的路,於是在一百年的時候成立了玉山菊元,當時要成立玉山菊元的時候,沒有資源、沒有人脈,但我還是更想要更具體的幫助大家,找幾個願意支持的好朋友,用非常非常節省的方式在光正街成立會館。

天人合一就是修為自己

承澐老師說,所謂的天人合一,是在教大家做的就是修為自己,就像那一天演講碰到的事情一般人一定會很生氣會有情緒,可是承澐老師所強調的是要感恩有這樣的機會來磨練我們,也要感恩有這樣的機會來檢視自己,自己說的到底能做到幾分,我們一直不斷地在善的世界當中修為,自己越來越簡單像孩子一樣。

承澐老師分享,台灣在地球上我地球在宇宙裡,我們也是宇宙當中的一顆星,所以每一個人都有這樣的能力,可以連結來自於宇宙慈悲觀照的能量,那為什麼我們常常都會碰到狀態好像無解就是人生中的高低起伏那就是一般人講的宿命,會認為那是與生帶來的劇本,在那劇本當中如果我們願意清淨,就可以在很放鬆的狀態下負能量就out正能量就in,自然而然就像天線一樣可以跟宇宙的交流,承澐老師強調這都不需要靜坐不用冥想。

承澐老師的世界神是沒有稱謂的,承澐老師稱為高階靈魂,就是能量光比較強,如果要尊稱什麼佛、觀世音菩薩、那都是人類給的稱謂,很多人問承澐老師那這樣的神你怎麼知道祂是誰呢?你怎麼知道祂不是魔鬼承澐老師不會特別去想祂是神還是魔,因為祂從來沒有叫承澐老師去害過人,沒有一定要敬拜更不需要什麼儀式,承澐老師都是靜下心來就可以用故事般的訊息,藉由音樂去傳遞能量給大家,協助大家度過難關。承澐老師稱指導神為宇宙主宰者,剛剛有提到的天人合一,是因為每一個人都一定要修為自己,讓自己非常的潔淨、如如不動,我們自然就能跟宇宙連結能量,承澐老師一直認為宇宙就是給予大家能量,剛開始聽起來一定會覺得很奇妙,但透過這樣的方式叫天人合一心靈修護。

無盡的愛點亮黑暗溫暖世界

一○九年新北市級模範母親共有三位,其中榮獲此殊榮的為玉山菊元志業集團創辦人承澐老師,她除了照顧年邁雙親、撫育教養子女有卓越表現、從事音樂教育工作數十年作育英才無數外,承澐老師十前發願救渡眾生,以家庭的概念創立玉山菊元(玉山菊元協會、玉山菊元合奏團),將自己奉獻給眾生,推廣音樂文化藝術、照顧老障兒少婦及流浪動物,化身為大家的媽媽,陪伴照顧栽培海內外的孩子走出黑暗邁向光彩的人生,其中包含許多迷途的羔羊、想自殺的孩子,都在承澐媽媽的陪伴下因而重生,展開不同的生命歷程。

承澐老師說:「真的很謝謝孩子們將我的生命故事寫出來,推薦給板橋區公所,最後甚至獲選成為市級模範母親,真的是受寵若驚。其實從小我的身體就不好,常常生病、昏倒,也經歷過大大小小的手術、生活上背負著極大的經濟困難,這些身體上、生活上的苦痛與折磨,沒有擊垮我,身為獨生女的我必須堅強面對並撫育孩子及照顧雙親。從事教育工作的我,很能與孩子相處,教學品質也備受家長肯定,因為全心的付出與熱誠,沒有人看出我是忍受疼痛在上課,這些親身經歷的磨難,讓我更能感同身受大家的苦,於是在五十歲那年,發願要幫助眾生,以家庭的概念創立了玉山菊元,我是大家的小媽媽、大家的心靈閨密,眾生都是我的孩子。我創建《生命優化學》,以『深層心靈修護』及『愛舫音樂』陪伴有緣分、願意接受我協助的孩子,在剛開始我積極要協助更多人,找回更多在人生道路上迷失、迷惘的孩子,但因為我沒沒無聞,大家雖然肯定我的發心與愛心,卻沒有給我做事的機會,但是我不放棄,只要哪裡有機會服務奉獻我都願意去,於是從資源比較缺乏的偏遠地區(花蓮、台東)開始服務,一步一腳印的做,只要哪裡有需要我絕對不會拒絕,所以不僅到機關、學校、企業演講,也到少年輔育院、監獄、戒治所等陪伴更生人。

我非常明白人如果不改變,人生會照著一定的輪迴模式走,這是非常無奈的,我希望在我的陪伴下可以讓每個孩子面對自己、了解自己、改變自己也就是改命造命、翻轉人生,創造屬於自己的幸福,而孩子們的幸福就是我這個小媽媽最大的幸福。我為重要的媒介。

演出富含多元人文關懷色彩,年度台北國家音樂廳心靈音樂創作發表會《光》、每年度歲末大型音樂會《玉山菊元幸福樂章》、原創故事《音樂魔法星球》全台巡迴親子音樂會等創新演出,場場爆滿完售。

二○一六、二○一八年兩度邀請G7峰會開幕演出嘉賓日本書道大師來台,舉辦音樂與書道跨界環島公益巡演《玉山菊元Show台灣》,受各家電視媒體大力報導推薦,成為台灣藝術文化推廣一股強大的正向力量。

正向能量引導走向正向人生

 去年二十五歲鐵路警察李承翰七月三日晚間,因處理自強號補票糾紛,遭情緒不穩鄭男子刺傷,為了保護全車乘客,因公殉職,全民悲慟不已。承澐老師特別在臉書發文表示:警察的辛苦誰知道?警察出生入死人民安居樂業,警察保護人民誰來保護警察,警察取締犯規,人民敵視警察,社會治安出亂,人民責怪警察,警察加強維安,人民多了保障,但是警察公權力嚴重受到侮辱挑釁。
 現在的警察不受尊重,人民失控到認定警察只是來找麻煩,但當社會治安不佳的時候,又開始責怪警察為什麼不好好的約束。承澐老師強調要強化內在,從內在的修為開始,當內外合一的時候,才能夠找到真正的幸福。如果每一個人都能提早重視自己生命的品質,這種命運其實是可以避免的,呼籲大家還是要重視根本。
 不只有警察警眷,全台灣的人民在各行各業當中,都是必須被重視、被尊重的,承澐老師以警察警眷做為例子,每一個家庭的背後,都是有不同的故事,都有他們各自的背景,要從教育開始,讓大家認識真正生命本質的意義,從生命本質的意義,來去化解這些有可能發生的災難,從心靈層次開始重視,至少大家會學習勇敢的面對,有堅定的信念,對於許多事情的判斷,不容易產生偏激,社會才會比較和諧幸福。
 承澐老師希望大家能「用祝福代替擔心與掛罣」,祝福是宇宙當中無限大的正向能量,用祝福去引導自己走在正向的能量當中,走向正向的人生。