变调台湾崩世代 税灾泛滥?外资闪捞?
【文/林芯莹】 2017/12/17

▲法税改革联盟等单位一个多月在台湾各县市举行超过百场论坛,从大学校园到邻里活动中心万人热烈响应。
爱台湾太沉重?最新公布2016年台湾吸引外人直接投资FDI,仅占GDP 14.2%,远低於各国平均值35%。尤其,外资不爱投资设厂,偏爱短线炒股炒汇,闪捞获利。当财政部沾沾自喜连续四年超徵,累计超徵金额近六千亿。却看不见经济低迷、人民薪资水准倒退17年;法务部行政执行署统计,2016年有809万件新增欠税欠费待强制执行案件,平均每10户就有9户有欠税欠费待强执的问题。台湾税制哪里有问题?自从废除图利国库罪之後,失控公权力如怪兽;遭立委删除的查税奖金,一再复活。纳保法即将上路,人民却感到愤怒,质疑究竟保护税官,还是保护人民?民间法税改革联盟等单位呼吁「法税真改革,良心救台湾」,一个多月在台湾各县市举行超过百场论坛,从大学校园到邻里活动中心万人热烈响应,12月8日更首度在台南市议会举办。12月9日、10日呼应联合国人权日,台北、桃园、南投等地纷纷举办大型论坛,桃园市市长郑文灿、南投县县长林明溱及立法委员郑宝清也莅临,各界专家、学者、民意代表、地方官员纷纷站出来,为人民发声,为下一代的未来而努力。