人权夜税不著 税改要重视赋税人权
【文/林歆芙】 2017/12/24

▲现场贵宾在人权之夜共同连署「赋税人权宣言」,呼吁政府重视赋税人权。
__12月8日中华人权协会「2017人权之夜」,当天连署「赋税人权宣言」成为活动焦点,宣言中强调「赋税是国家建设发展的基石,不合理的赋税徵收直接影响人民的财产权及生存权等基本人权,更影响到家庭的存续、儿童的成长生存及社会的稳定、发展,赋税人权已成为国际人权潮流之普世价值。因此,建立赋税人权的机制,是国家保障人民基本权的重要一环。」此宣言已获得103国人士响应。前副总统吕秀莲表示,拜读了赋税人权宣言,当中有很多要学习的,太极门的确是因为赋税不公而受害,我们强调生存权是基本人权。中国国民党副主席郝龙斌指出,太极门在这里真正强调赋税人权,他们是真正的受害者,当然他们不是唯一的受害者;相信可以透过今天的赋税人权宣言,协助所有的群众,保障宪法赋予我们的生存权、财产权。
__
__林天财理事长、前副总统吕秀莲、中国国民党副主席郝龙斌、立法委员尤美女、前立法委员赵永清、前立法委员吴育升、前国策顾问许文彬、前总统府人权谘询委员苏友辰、前总统府人权谘询委员李永然、前省议员杨泰顺、前法律扶助基金会董事长吴景芳、台湾政治学权威吕亚力、中华人权协会赋税人权委员会主任委员傅馨仪共同响应「赋税人权宣言」全球连署,呼吁政府真正的赋税改革必须改革赋税人权。